Краснокнижный вид

Dendrocopos medius в Красной книге Ивановской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Piciformes (Дятлообразные) > Picidae (Настоящие дятловые) > Dendrocopos (Пестрые дятлы)
Таксон  Dendrocopos medius (Средний дятел)
Русское название  Средний дятел

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ивановской области2007-05-10добавлен1

Описания

Издание  Исаев ВА (ред), Егоров СВ, Тихомиров AM, Баринов СН, Лазарева ОГ (2007) Красная книга Ивановской области. Том 1. Животные.. Иваново: ИПК «ПресСто» 236 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Dendrocopos raedius (Linnaeus, 758)
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Очень редкий, возможно гнездящийся, вид.
Морфологическое описание  Похож на большого пестрого дятла, но заметно мельче его. Шапочка у самца большая, по всей верхней части головы, черные «усы» начинаются не от самого клюва и не доходят до черного зашейка, на брюхе продольные пестрины. Подхвостье более бледное, розовое.
Распространение  Умеренные и южные широты Европы, Кавказ. Северную границу ареала проводят южнее Ивановской области [1]. На территории Ивановской области отмечался чрезвычайно редко. В гнездовой период регистрировался дважды: в г. Плесе [2] и в Клязьминском заказнике [3]. Ближайшие известные места гнездования — окрестности г. Москвы [4], Окский заповедник [5].
Образ жизни  Приурочен к дубовым лесам. По размеру несколько мельче этих двух видов дятлов. Очень подвижная непоседливая птица. Дупла долбит в лиственных деревьях с загнивающим стволом, как правило, невысоко — 2—3 м от земли. Леток несколько меньше, чем у дупла большого пестрого дятла. В кладке 5—6 белых яиц. Питаются насекомыми и их личинками, которых собирают на коре, ветвях деревьев, иногда даже на листве.
Численность  В настоящее время продолжается сокращение численности этого вида на всем ареале, на территории Ивановской области возможно гнездование единичных пар.
Лимитирующие факторы  Нахождение на границе ареала, исчезновение дубовых лесов.
Охранные меры  Выявление и сохранение мест гнездования. Занесен в Красную книгу России [6].
Ссылки  1. Степанян, 2003. 2. Герасимов, Сальников, Буслаев, 2000. 3. Кондаков Н.В., устное сообщение. 4. Фридман, 1998. 5. Иван-чев, 2003. 6. Красная книга РФ, 2001.
Составители  В.Н. Мельников