Краснокнижный вид

Ixobrychus minutus в Красной книге Ивановской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ardeidae (Цаплевые) > Ixobrychus
Таксон  Ixobrychus minutus (Волчок, Малая выпь)
Русское название  Волчок, Малая выпь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ивановской области2007-05-10добавлен3

Описания

Издание  Исаев ВА (ред), Егоров СВ, Тихомиров AM, Баринов СН, Лазарева ОГ (2007) Красная книга Ивановской области. Том 1. Животные.. Иваново: ИПК «ПресСто» 236 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Ixobrychus minutus
Категория  3: Вид, имеющий низкую численность и спорадическое распространение на значительных территориях. Редкий гнездящийся вид.
Морфологическое описание  Небольшая птица с характерным обликом выпи — коренастая, с длинной шеей, прямым копьевидным клювом. Оперенья головы, горла, брюха, кроющие перья крыла у самца бежевые; шапочка, загривок, спина и маховые — черные. У самок черный цвет отсутствует, те же участки оперенья — коричневые, бежевые поля — более темные и с большим количеством пестрин. Ноги желто-зеленые. Токовые крики следуют сериями — однообразное глухое «бумканье».
Распространение  Центральная полоса и юг Европы, юг Западной Сибири, Малая Азия, Северо-Западная и Южная Африка, Мадагаскар, Австралия, Новая Зеландия [1]. На территории Ивановской области известны места обитания в пойме р. Клязьмы, на зарастающих карьерах, побережьях озер, небольших закустаренных болотцах [2, 3].
Образ жизни  Очень скрытный вид с сумеречной активностью. Поселяются в зарослях рогоза, тростника, в прибрежных кустарниках у стоячих водоемов. Гнезда устраивают на заломах тростника, рогоза, на кустах над водой или вблизи уреза воды. В кладке 4—б (иногда больше) белых яиц. Птенцы в охристо-белом пуху, первую неделю жизни проводят в гнезде, после начинают перелезать по стеблям и веткам. На крыло поднимаются в месячном возрасте. Волчки питаются водными и околоводными беспозвоночными, головастиками, лягушками, мелкой рыбой, иногда моллюсками, могут разорять гнезда мелких птиц.
Численность  Оценка численности затруднена вследствие чрезвычайно скрытного сумеречного образа жизни. На 45-м км русла р. Клязьмы встречены три токующих самца [2]. Гнездо обнаружено на небольшом закустаренном болоте в Ивановском районе [2]. Токовые крики отмечали на большинстве зарастающих торфяных карьеров [3, 4].
Лимитирующие факторы  Осушение болот, рекреационная нагрузка, выжигание тростников.
Охранные меры  Сохранение гнездовых биотопов — зарослей тростника, рогоза, кустарников по берегам водоемов.
Ссылки  1. Степанян, 2003. 2. Герасимов, Сальников, Буслаев, 2000. 3. Данные автора. 4. Чудненко Д. Б., устное сообщение.
Составители  В.Н. Мельников