Краснокнижный вид

Nyctalus lasiopterus в Красной книге Ивановской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Nyctalus (Вечерницы)
Таксон  Nyctalus lasiopterus (Вечерница гигантская)
Русское название  Вечерница гигантская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ивановской области2007-05-10добавлен4

Описания

Издание  Исаев ВА (ред), Егоров СВ, Тихомиров AM, Баринов СН, Лазарева ОГ (2007) Красная книга Ивановской области. Том 1. Животные.. Иваново: ИПК «ПресСто» 236 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Nyctalus lasiopterus
Категория  4: Редкий, спорадически распространенный вид, малоуязвимый для прямого антропогенного воздействия. В Ивановской области имеет неопределенный статус.
Морфологическое описание  Крупная летучая мышь. Длина тела 84 —104 мм, хвоста — 55—65 мм, длина предплечья 63—69 мм, размах крыльев до 41—46 см [7]. Морда сильно укорочена. Ухо короткое, широкое, мясистое. Козелок короткий, булавовидный. Крыло очень длинное и узкое. Эпиблема хорошо развита, с поперечной хрящевой перегородкой. Шерсть густая, шелковистая. Окрас от палево-рыжего до каштаново-рыжего, брюхо незначительно светлее спины, за ушами темные пятна [7]. Род вечерницы отличается от других гладконосых коротким меховым покровом на спине, обволошением крыловой перепонки в подмышечной области, наличием одного малого предкоренного зуба [8]. Вечерница гигантская отличается от других вечерниц крупными размерами тела и черепа [8].
Распространение  Европа от севера Франции до Оренбургской области на восток, на север доходит до Московской и Нижегородской областей, на юг распространена до Северной Африки (Марокко), Закавказья, Ирана [1, 4, 7]. В Ивановской области одна находка в г. Иванове, территория области относится к северной части ареала вида. Распространение не изучено. Более вероятны находки вида на юго-востоке Ивановской области [6], а также в некоторых участках долины р. Волги, с которыми связано распространение широколиственных лесов.
Образ жизни  Обитает в широколиственных исмешанных лесах. Укрывается в дуплах лиственных деревьев, может встречаться в колониях других, более массовых видов летучих мышей, например рыжей вечерницы [1]. Проявляет ночную активность. Охотится на большой высоте над кронами деревьев, опушками, полянами, водоемами. Питается в основном жесткокрылыми и ночными чешуекрылыми. Детеныш один. Вид перелетный. Биология его почти не изучена [1, 4, 7].
Численность  Численность трудно оценить. В европейской части России предполагается обитание не более 30 тыс. особей [1, 2]. Известен один случай поимки гигантской вечерницы в г. Иванове в конце 1970-х — начале 1980-х гг. [5]. Животное редкое, численность не изучена.
Лимитирующие факторы  Сведение широколиственных лесов, использование территории под сельхозугодья, применение ядохимикатов.
Охранные меры  В специальных мерах охраны не нуждается. Однако положительную роль может сыграть сохранение широколиственных лесов на охраняемых территориях. Вид внесен в Красную книгу России [1, 2], ранее был включен в Красную книгу СССР [3].
Ссылки  1. Красная книга РСФСР, 1983. 2. Красная книга Российской Федерации, 2001. 3. Красная книга СССР. Т. 1: Животные, 1984. 4. Кузякин, 1950. 5. Мельников В.Н., уст ное сообщение. 6. Мельников и др., 2002. 7. Млекопитающие / Научи, ред. И. Я. Павлинов, 1999. 8. Павлинов, 2002. 9. Павлинов, Россолимо, 1987.
Составители  О.Г. Лазарева