Краснокнижный вид

Cyanistes cyanus в Красной книге Ивановской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Paridae (Синицевые) > Cyanistes
Таксон  Cyanistes cyanus (Белая лазоревка, Князёк)
Русское название  Белая лазоревка, Князёк

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ивановской области2007-05-10Parus cyanus (Pallas, 1770)добавлен1

Описания

Издание  Исаев ВА (ред), Егоров СВ, Тихомиров AM, Баринов СН, Лазарева ОГ (2007) Красная книга Ивановской области. Том 1. Животные.. Иваново: ИПК «ПресСто» 236 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Parus cyanus (Pallas, 1770)
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Очень редкий, возможно гнездящийся, вид.
Морфологическое описание  Очень светлая маленькая синица, голова и брюхо белые, на спине и кроющих крыльев бело-серо-голубой рисунок, от клюва через глаз к темной перевязи на затылке проходит тонкая темная полоса. Народное название — «князек».
Распространение  Юг лесной зоны Восточной Европы и Азии [1]. На территории Ивановской области встречается единично. Регистрировалась в Приволжском районе [2], на оз. Гусевском, на Марковских карьерах [3], в Андрониховской пойме на побережье Горьковского водохранилища [4]. Выводки отмечались в пойме р. Лух [5], в устье р. Тезы и на территории Клязьминского заказника [6].
Образ жизни  Обитают в пойменных, предпочтительно лиственных (ольшаники, дубравы, березняки) лесах с густым подлеском. Выбирают низкие сырые, часто заболоченные, участки, поросшие осокой, крапивой, кустарником, в поймах малых и крупных рек, по берегам озер. Гнездятся одиночными парами. Гнездо располагается в дупле, в прогнившем стволе дерева или пне, на высоте 1—3 м. В кладке 8—11 молочно-белых яиц, с ржаво-красной пятнистостью. В году, вероятно, один выводок. Питаются насекомыми и пауками, которых собирают на ветвях деревьев и кустов, в трещинах коры, на траве, иногда (особенно зимой) — семенами. В осенне-зимний период широко кочуют. Отлавливаются любителями содержания птиц в неволе.
Численность  На территории Ивановской области гнездятся единичные пары.
Лимитирующие факторы  Осушение лесных болот, выжигание тростников, коммерческий отлов.
Охранные меры  Выявление и сохранение мест обитания, привлечение в искусственные гнездовья. Европейская белая лазоревка (Р. с. cyanus) занесена в Красную книгу РФ [7], охраняется на территории Клязьминского республиканского заказника.
Ссылки  1. Степанян, 2003. 2. Бубнов, 1968. 3. Сальников, Мельников, 1999. 4. Данные автора. 5. Герасимов, Сальников, Буслаев, 2000. 6. Мельников и др., 2001. 7. Красная книга РФ, 2001.
Составители  В.Н. Мельников