Краснокнижный вид

Caspiomyzon wagneri в Красной книге Ивановской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Cephalaspidomorphi (Миноги) > Petromyzontiformes (Миногообразные) > Petromyzontidae (Миноговые) > Caspiomyzon
Таксон  Caspiomyzon wagneri (Каспийская минога)
Русское название  Каспийская минога

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ивановской области2007-05-10добавлен0

Описания

Издание  Исаев ВА (ред), Егоров СВ, Тихомиров AM, Баринов СН, Лазарева ОГ (2007) Красная книга Ивановской области. Том 1. Животные.. Иваново: ИПК «ПресСто» 236 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Caspiomyzon wagneri
Категория  0: вероятно, исчезнувший вид.
Морфологическое описание  Цилиндрическое тело. Имеет семь дыхательных отверстий с каждой стороны тела. Чешуи нет. Парных плавников нет. Рот в виде присоски, воронкообразный, окаймленный по внешнему краю кожистой бахромой, вооружен множеством роговых зубов, "язык" в виде буравящего органа. Верхнечелюстная пластинка узкая с одним тупым зубом. На нижнечелюстной пластинке 5 зубов. Зубы слабые, тупые, закругленные. Центральная бороздка на переднем крае языка отсутствует. Зубы, расположенные на языке, одинаковой величины. Зубы ротовой воронки обычно расположены радиальными рядами. 2-й спинной плавник соединяется с хвостовым. Цвет спины варьирует от светло-зеленого до темно-зеленого. Бока и брюшко светлые. Достигает длины 55 см. Личинка (пескоройка) отличается от взрослой миноги отсутствием роговых зубов, слабым развитием плавников и тем, что глаза скрыты под кожей [1, 3].
Распространение  Реки и ручьи бассейна Каспийского моря, в особенности р. Волга. По литературным данным, вид отмечался на территории области (р. Волга) до строительства Волжского каскада водохранилищ [1, 2].
Образ жизни  Проходной анадромный вид. Взрослые миноги осенью поднимаются в реки. В ходе миграции перестают питаться. Нерест с марта по май на галечном или песчаном грунте. После нереста производители погибают. Плодовитость от 14 до 60 тыс. икринок. Питается, присасываясь к различным видам рыб, а также водорослями и некоторыми видами беспозвоночных. Личиночная стадия (пескоройка) питается диатомовыми водорослями и детритом [1, 3].
Численность  Исчезнувший вид. Прежде была многочисленным и промысловым видом.
Лимитирующие факторы  Волжский каскад водохранилищ препятствует успешной миграции каспийской миноги.
Охранные меры  Для возвращения вида на территорию области необходимо усовершенствовать систему обводных рыбоводных каналов и рыбоподъемников. Вид включен в список редких рыб Европы и занесен в Красную книгу РФ [4] как вид, численность которого сокращается (2-я категория) и находится в угрожающем состоянии.
Ссылки  1. Берг, 1948—1949. 2. Данные автора. 3. Аннотированный каталог, 1998. 4. Красная книга РФ, 2001.
Составители  С.Н. Баринов