Краснокнижный вид

Bombus confusus в Красной книге Ивановской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus confusus (Шмель неясный)
Русское название  Шмель неясный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ивановской области2007-05-10добавлен3

Описания

Издание  Исаев ВА (ред), Егоров СВ, Тихомиров AM, Баринов СН, Лазарева ОГ (2007) Красная книга Ивановской области. Том 1. Животные.. Иваново: ИПК «ПресСто» 236 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Bombus confusus
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Спинка и основание брюшка покрыты черными волосками, конец брюшка — красными волосками. Отличается от похожих на него видов расположением простых глазков ниже линии, соединяющей верхние края фасеточных глаз [1].
Распространение  Восточная Европа - на север до Санкт-Петербурга, на юг - до южной границы лесостепи, на восток - до среднего Поволжья, Западная и Средняя Европа [2]. На территории Ивановской области отмечался в 1922 г. в окр. д. Каликино Фурмановско-го рна [3]. В последние годы собран в окр. городов Иванова, Приволжска, Плеса, пос. Маркове Комсомольского р-на, на территории Клязьминского заказника [2, 4, 5].
Образ жизни  Теплолюбивый вид лесостепного фаунистического комплекса. Экологически приурочен к поименным и суходольным лугам и к светлым березовым лесам. Самки покидают места зимовки в начале июня, гнездование наземное. Питание происходит на растениях семейств бобовых, норичниковых и сложноцветных [2. 6,7,8].
Численность  Встречается редко, однако по сравнению с 1920-ми гг. численность вида в области несколько повысилась. Возможно, это связано с сокращением площадей лесов и общей тенденцией к расширению ареалов южных видов [2].
Лимитирующие факторы  Сокращение площадей малонарушенных луговых стаций, сенокошение, выпас скота.
Охранные меры  Исключение мест обитания вида из хозяйственного использования. Охрана вида возможна на территории Плесского музея-заповедника и Клязьминского заказника.
Ссылки  1. Панфилов, 1978. 2. Мунтян, 1999. 3. Казанский, 1925. 4. Тихомиров, Серова, Купцова, 2000. 5. Доброхотова, 2002. 6. Красная книга Московской области, 1998. 7. Панфилов, 1956. 8. Ефремова, 1985.
Составители  A.M. Тихомиров