Краснокнижный вид

Muscardinus avellanarius в Красной книге Ивановской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Gliridae (Соневые) > Muscardinus (Сони орешниковые)
Таксон  Muscardinus avellanarius (Соня орешниковая)
Русское название  Соня орешниковая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ивановской области2007-05-10добавлен3

Описания

Издание  Исаев ВА (ред), Егоров СВ, Тихомиров AM, Баринов СН, Лазарева ОГ (2007) Красная книга Ивановской области. Том 1. Животные.. Иваново: ИПК «ПресСто» 236 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Muscardinus avellanarius
Категория  3: Редкий по численности, спорадически распространенный в Ивановской области вид, находящийся на северо-восточной границе ареала.
Морфологическое описание  Мелкая соня. Длина тела 70— 90 мм, длина хвоста 60—70 мм [6]. Мордочка притупленная. Уши короткие, глаза небольшие. Задние конечности не удлинены. 1-й палец заметно меньше других, противопоставлен, без когтя. Хвост длинный, равномерно опушенный. Мех короткий, густой, одноцветно-рыжеватый, черного рисунка на боках головы нет. Окраска одноцветная, на спине охристо-ржавчатая, на брюхе с палевым оттенком [5, 6]. Сильно развиты вибриссы. Череп с округлой мозговой камерой и длинными зубными рядами. Слуховые барабаны небольшие. Щечные зубы с уплощенной коронкой, первые коренные заметно вытянуты в длину [6].
Распространение  Широколиственные и мелколиственные равнинные и низкогорные леса Центральной и Южной Европы, Малой Азии, ряд островов Средиземного моря. В России — леса средней полосы, на восток до Татарстана, к северу до юга Псковской и севера Московской областей. В Камском Поволжье, возможно, несколько переходит р. Волгу [2, 3]. В Ивановской области впервые обнаружена в 1988 г. на территории Плесского музея-заповедника (Приволжский район) в широколиственном лесу на правобережье р. Волги, в участке с густыми зарослями лещины [8]. В 2004 и 2005 гг. единично отлавливалась в Тейковском районе вблизи оз. Рубского (на участке между спортлагерем Ивановского госуниверситета и д. Золотниковская Пустынь), вручную и ловушками на просеке и опушке спелого и перестойного смешанного леса с елью, в участках с густым подлеском из лещины [9]. Вид выявлен в окр. пос. Демидово Южского района [4].
Образ жизни  Обитает в широколиственных и мелколиственных лесах. Предпочитает участки с преобладанием дуба и липы и густым подлеском из лещины, шиповника, бересклета, рябины, черемухи, калины [1, 2, 3, 5]. В зоне хвойно-широколиственных лесов придерживается осиново-березовых биотопов с подлеском из лещины, липы и клена [3]. Ведет ночной и сумеречный образ жизни. В теплое время года селится в дуплах и шарообразных наружных гнездах, расположенных невысоко, на ветвях кустарников подлеска [1, 2, 3]. Гнезда строит из сухих и свежих листьев широколиственных пород, стеблей злаков. В качестве выстилки использует растительный пух и измочаленные полоски коры, преимущественно липовой. Охотно заселяет гнездовья птиц, старые гнезда насекомоядных птиц. В августе перебирается в подземные убежища. Питается в основном семенами древесных и кустарниковых пород, желудями, почками, молодыми листьями, корой молодых побегов, ягодами, недозрелыми орехами лещины [1, 2, 3]. В году 1—3 выводка. Размножаются в основном годовалые и двухлетние зверьки. В помете 1 — 7, обычно 3—5 детенышей [3]. С октября по май впадает в спячку, которая может прерываться в периоды потепления.
Численность  В европейской части России малочисленный или редкий вид [2]. В Ивановской области редка и распространена спорадически.
Лимитирующие факторы  Не выяснены. В Ивановской области, в условиях северной (северо-восточной) границы ареала, скорее всего, это наличие спелых хвойно-широколиственных лесов с развитым подлеском из лещины. Распространение, возможно, ограничивают и климатические факторы.
Охранные меры  Необходима охрана местообитаний, в которых обнаружен вид, а также более детальные исследования по выявлению подобных мест обитания.
Ссылки  1. Айрапетьянц, 1983. 2. Виноградов, Громов, 1984. 3. Громов, Ербае-ва, 1995. 4. Мельников В.Н., устное сообщение. 5. Млекопитающие / Науч. ред. И.Я. Павлинов, 1999. 6. Павлинов, 2002. 7. Павлинов, Россолимо, 1987. 8. Сорокин А.И., устное сообщение. 9. Чудненко Д.В., устное сообщение.
Составители  О.Г. Лазарева