Краснокнижный вид

Bombus muscorum в Красной книге Ивановской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus muscorum (Шмель моховый)
Русское название  Шмель моховый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ивановской области2007-05-10добавлен3

Описания

Издание  Исаев ВА (ред), Егоров СВ, Тихомиров AM, Баринов СН, Лазарева ОГ (2007) Красная книга Ивановской области. Том 1. Животные.. Иваново: ИПК «ПресСто» 236 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Bombus muscorum
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Опушение спинки и брюшка одноцветное, желто-оранжевое без примеси черных волосков. Бока груди и ноги в светло-желтых волосках [1].
Распространение  Европа, Закавказье, Северный Казахстан, Тянь-Шань, Сибирь, Дальний Восток, а также Турция, Северная Монголия, Северо-Восточный Китай, Северная Африка [2]. В 1920-е годы встречался по всей территории Ивановской области [3]. В современных сборах вид известен из окрест ност ей г. Иванова, в том числе из городских парков. Отмечен в окр. Уводьског о водохранилища, г. Приволжска, г. Плеса, в Фурмановском, Комсомольском, Родниковском р-нах, пос. Красногорский Кинешемского р-на [2], окр. Рубского озера (Тейковский р-н) [4J, канала Волга—Уводь [5], пос. Демидове Пестяков-ского р-на [6], г. Юрьевца [7], на территории Клязьминского заказника [8J.
Образ жизни  Теплолюбивый вид, достаточно требовательный в экологическом отношении. Предпочитает луга, вырубки, берега рек, окраины болот, негустые устарниковые заросли. Самки покидают места зимовок в конце апреля — конце мая [10]. Питание происходит на растениях из разных семейств, предпочитает бобовые, сложноцветные, реже норичниковые, бурачниковые и розоцветные, является опылителем красного клевера. Гнезда строит на поверхности почвы из сухой травы и мха на хорошо прогреваемых участках [10—14].
Численность  Во всех точках сбора численiiocti, низкая, однак о, по сравнению с 1920-ми гг., остается стабильной [2, 3, 9].
Лимитирующие факторы  Сокращение площадей малонарушенных луговых стаций, пригодных для обитания вида, сенокошение, выпас скота.
Охранные меры  Исключение мест обитания вида из хозяйственного использования. Охрана вида возможна на территории Плесского музея-заповедника и Клязьминского заказника. Включен в Красную книгу СССР [10]. Был рекомендован в Красную книгу РСФСР [15].
Ссылки  1. Панфилов, 1978. 2. Мунтян, 1999. 3. Казанский, 1925. 4. Данные автора. 5. Кашин О.Г., личное сообщение. 6. Худяков А.Н., личное сообщение. 7. Болдорева, 2006. 8. Тихомиров, Серова, Купцова, 2000. 9. Ащеулов, 2001. 10. Красная книга СССР, 1984. 11. Красная книга Московской области, 1998. 12. Никитский, Свиридов, 1987. 13. Панфилов, 1956. 14. Ефремова, 1985. 15. Никитский и др., 1989.
Составители  A.M. Тихомиров