Краснокнижный вид

Stenodus leucichthys в Красной книге Ивановской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Salmoniformes (Лососеобразные) > Salmonidae (Лососевые) > Stenodus (Белорыбицы, нельмы)
Таксон  Stenodus leucichthys (Белорыбица, нельма)
Русское название  Белорыбица, нельма

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ивановской области2007-05-10добавлен0

Описания

Издание  Исаев ВА (ред), Егоров СВ, Тихомиров AM, Баринов СН, Лазарева ОГ (2007) Красная книга Ивановской области. Том 1. Животные.. Иваново: ИПК «ПресСто» 236 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Stenodus leucichthys
Категория  0: вероятно, исчезнувший вид.
Морфологическое описание  Слегка сжатое с боков тело. Имеется жировой плавник. Нижняя челюсть слегка выдается вперед. Рот большой, конечно-верхний. Нижняя челюсть заметно выступает вперед и спереди круто загибается вверх, в виде "зуба" входит в выемку верхней челюсти. Ее сочленение с черепом лежит позади заднего края глаза. На челюстях, сошнике и языке мелкие зубы. Тело не вальковатое, а щуковидное, сжатое с боков. Окраска на спине от голубовато-бурой до светло-коричневой, на брюхе и боках серебристая. Темных поперечных полос на теле не бывает, плавники темные. Чешуя крупная, циклоидная; в боковой линии 96—121 чешуя. Жаберных тычинок 17—27. На челюстях и сошнике имеются зубы. Достигает длины до 1,5 м и массы до 20 кг [1, 3].
Распространение  Реки бассейна Балтийского моря. По литературным данным, вид периодически отмечался на территории области до строительства Волжского каскада водохранилищ [1, 3]. Имеются непроверенные данные о периодических встречах единичных экземпляров после создания Горьковского водохранилища [2].
Образ жизни  Проходной анадромный вид. Образует две биологические расы - яровую (входит в реки весной) и озимую (входит в реки осенью). Половое созревание наступает на четвертомпятом году у самцов при длине 0,80—0,90 м и на пятом-шестом году у самок при длине 0,90—0,95 м. Нерест каждой особи неежегодный. Плодовитость белорыбицы 104—390 тыс. икринок. Нерест осенью на участках реки с галечным дном. Во время нереста рыбы не питаются, но после его окончания усиленно откармливаются. Молодь питается личинками насекомых и молодью других видов рыб. Взрослые особи питаются преимущественно рыбой [1, 3].
Численность  Исчезнувший вид.
Лимитирующие факторы  Волжский каскад водохранилищ препятствует успешной миграции белорыбицы. Браконьерский лов.
Охранные меры  Вид занесен в Красную книгу МСОП. Занесен в Красную книгу РФ [4] как вид, находящийся под угрозой исчезновения (1-я категория). Для возвращения вида на территорию области необходимо усовершенствовать систему обводных рыбоводных каналов и рыбоподъемников, вести борьбу с браконьерством [3, 4].
Ссылки  1. Берг, 1948—1949. 2. Данные автора. 3. Аннотированный каталог, 1998. 4. Красная книга РФ, 2001.
Составители  С.Н. Баринов