Краснокнижный вид

Anguilla anguilla в Красной книге Ивановской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Anguilliformes (Угреобразные) > Anguillidae (Речные угри) > Anguilla (Речные угри)
Таксон  Anguilla anguilla (Речной угорь)
Русское название  Речной угорь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ивановской области2007-05-10добавлен3

Описания

Издание  Исаев ВА (ред), Егоров СВ, Тихомиров AM, Баринов СН, Лазарева ОГ (2007) Красная книга Ивановской области. Том 1. Животные.. Иваново: ИПК «ПресСто» 236 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Anguilla anguilla
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Тело змеевидное, цилиндрическое, в задней части сжатое с боков. Брюшных плавников нет. Спинной, хвостовой и анальный плавники соприкасаются. Спинной плавник начинается впереди вертикали анального отверстия. Колючек в плавниках нет. Чешуя мелкая, скрытая в коже. Рот конечный, челюсти не очень большие. Зубы небольшие, гребневидные или щетинковидные. Окраска угря меняется в зависимости от возраста и водоема. Спина чаще всего темно-коричневая, а брюшко желтоватое. Длина до 1 м и масса до 1,4 кг [1,3].
Распространение  Из моря молодь заходит во все реки Европы от Балтийского и Баренцева морей до Черного, во все реки Средиземноморья. В России встречается в реках бассейнов Белого, Балтийского и Черного морей. Изредка попадается на Мурмане, молодь заходит в Белое море, откуда поднимается в реки. Из Балтийского моря молодь входит в р. Неву. Через р. Нарву проникает в Чудское озеро. По каналам заходит в систему р. Волги [1, 3]. Встречается в Рыбинском водохранилище [4J. В Ивановской области вид крайне редок. Факты обнаружения известны в пределах акватории Горьковского водохранилища на территории Заволжского района [2].
Образ жизни  Проходной катадромный (идущий на нерест из пресных вод в море) вид. Миграцию на нерест начинает после 4—10 лет жизни в реках. Нерестилища расположены в Саргассовом море. После нереста производители погибают. Личинки угрей достигают европейских берегов на третьем году жизни. Предпочитает заросшие, илистые заводи рек. Угорь ведет ночной образ жизни, днем он находится в убежище или зарывается в ил, а в сумерках выходит на охоту. Растет медленно, но при хороших условиях возможны приросты до 0,5 кг в год. Сезон нагула длится с апреля по ноябрь, зимой не питается. Холодное время проводит в спячке. Мелкие особи питаются личинками насекомых, моллюсками, червями, ракообразными, лягушками. В питании крупных угрей преобладает рыба (окунь, ерш, плотва) [1, 3].
Численность  Крайне малочисленный. Для определения тенденции численности требуются исследования.
Лимитирующие факторы  Волжский каскад водохранилищ препятствует успешной миграции угря. Промысловый вид.
Охранные меры  Для возвращения вида на территорию области необходимо зарыбление водоемов личинками угря.
Ссылки  1. Берг, 1948—1949. 2. Данные автора. 3. Аннотированный каталог, 1998. 4. Тихонов, 2004.
Составители  С.Н. Баринов