Краснокнижный вид

Lomelosia argentea в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Dipsacales (Ворсянковые) > Caprifoliaceae (Жимолостевые) > Lomelosia
Таксон  Lomelosia argentea (Скабиоза украинская)
Русское название  Скабиоза украинская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-0175Scabiosa ucrainica L.добавленIII

Описания

Издание  Агафонов ВА (науч ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Том 1. Растения. Лишайники. Грибы. Воронеж: МОДЭК том 1 472 PDF
Таксон указан как  Scabiosa ucrainica L.
Категория  3
Морфологическое описание  Двулетнее травянистое растение высотой 30—70 см. Стебли немногочисленные, обильно ветвистые, голые или в нижней части короткоопушенные. Листья супротивные, спаянные основаниями. Нижние стеблевые листья перисто-надрезанные, короткочерешковые, самые верхние — сидячие, цельные. Цветки в головчатых соцветиях на длинных цветоносах, окруженные травянистыми листочками обертки. Соцветия (во время цветения) около 2,5 см в диаметре, при плодах около 1,3 см в диаметре. Цветки бледно-желтые.
Распространение  Юго-восточноевропейско-кавказский псаммофильный вид. Произрастает в Средиземноморье (Добруджа), Республике Молдове, на юге Украины, Нижнем Дону, Нижней Волге, Кавказе (Предкавказье, Дагестан, Восточное Закавказье). В средней полосе Европейской России известен только из Воронежской и Саратовской обл. В Воронежской обл. — на северной границе ареала: Петропавловский р-н (окр. сел Березняги и Глубокое) [1; 2; VOR, LE].
Образ жизни  Цветет в августе. Размножается только семенами. На протяжении ареала растет в песчаных степях, по боровым, прирусловым дюнным и приморским пескам, изредка на каменистых почвах. В Воронежской обл. встречается на слабозадернованных песчаных и супесчаных почвах. Необходимо изучение эколого-биологических особенностей вида в условиях региона.
Численность  Встречается одиночными особями, группами, иногда образует небольшие по площади заросли. В настоящее время наиболее крупная популяция вида известна в окр. с. Глубокое Петропавловского р-на.
Лимитирующие факторы  Сплошное облесение и задернение песчаных и супесчаных почв; не выдерживает затенения и конкуренции с более активными псаммофильными и гемипсаммофильными многолетними видами.
Охранные меры  Территориальная охрана отсутствует. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Необходима организация памятника природы в окр. сел Березняги и Глубокое (Петропавловский р-н), где вид встречается в комплексе с другими редкими для региона псаммофитами. Сведения о сохранении вида в культуре. Имеется опыт интродукции в Донецком ботаническом саду. В культуре устойчив.
Ссылки  1. Тихомиров, 1987; 2. Агафонов, 2006б. Данные Гербариев — VOR: 1. В. А. Агафонов (2003); LE.
Составители  В. А. Агафонов