Краснокнижный вид

Lysimachia europaea в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ericales > Primulaceae (Первоцветные) > Lysimachia (Вербейник)
Таксон  Lysimachia europaea (Седмичник европейский)
Русское название  Седмичник европейский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-01157Trientalis europaea L.добавленII

Описания

Издание  Агафонов ВА (науч ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Том 1. Растения. Лишайники. Грибы. Воронеж: МОДЭК том 1 472 PDF
Таксон указан как  Trientalis europaea L.
Категория  2
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение с тонким корневищем и отходящими от него тонкими длинными столонами, на концах клубневидно утолщенными. Стебель тонкий, до 15—20 см высотой, внизу с 2—3 очередными мелкими чешуевидными листьями. Верхние листья крупные, эллиптические, собраны мутовкой, чаще по 7. Цветки на длинных тонких цветоножках, обычно по 1 (2—4), выходят из пазух этих листьев. Венчик белоснежный, колесовидный, глубоко 7-раздельный (реже 5—9-раздельный). Доли чашечки и тычинки — по числу долей венчика. Плод — шаровидная коробочка до 3 мм в диаметре с 5—7 семенами.
Распространение  Циркумбореальный лесной вид. Ареал охватывает Европу, Сибирь, Дальний Восток, Японию, Китай и Сев. Америку. В средней полосе Европейской России встречается чаще в северных областях. В Воронежской обл. — в северных районах: Верхнехавском, Новоусманском [1; 2; 3; 4; VOR, VU].
Образ жизни  Цветет в мае-июне. Энтомофильное растение, изредка возможно самоопыление. После цветения плоды образуются только из 10—25 % цветков. Плоды созревают в июле-августе. Размножение в основном вегетативное — с помощью клубеньков на подземных столонах (обычно в лесной подстилке). Семенное размножение менее эффективно: семена прорастают неодновременно — следующей весной, а чаще через год [5]. Обитает в хвойных или смешанных лесах с сыролуговым типом увлажнения и бедными почвами [6]. Предпочитает стабильное увлажнение, особенно в стадии всходов; теневынослив [5]. В Воронежской обл. встречается по влажным борам и суборям, окраинам болот.
Численность  Вид имеет довольно узкую экологическую амплитуду, что ограничивает его распространение в области. Имеет тенденцию к сокращению численности.
Лимитирующие факторы  Длительность развития молодого растения. Вид в своем распространении тесно связан с хвойными или смешанными лесами, он исчезает при сукцессионных сменах или при вырубке лесов и нарушении светового режима, лесной подстилки.
Охранные меры  Охраняется на территории ВГПБЗ [7]. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Регулирование антропогенной нагрузки в местах произрастания вида, запрет рубки леса. Сведения о сохранении вида в культуре. Испытан в культуре в Ботаническом саду ВИЛАР (Москва).
Ссылки  1. Камышев, 1976; 2. Камышев, 1978; 3. Стародубцева, 1999; 4. Голицын, 1961; 5. Лесные травянистые растения… 1988; 6. Экологическая оценка... 1956; 7. Кадастр… 2001. Данные Гербариев — VOR, VU.
Составители  Г. И. Барабаш