Краснокнижный вид

Sciurus vulgaris в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Sciuridae (Беличьи) > Sciurus (Белки)
Таксон  Sciurus vulgaris (Белка обыкновенная)
Русское название  Белка обыкновенная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-01369добавленIII

Описания

Издание  Негробов ОП (ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Животные. Воронеж: МОДЭК том 2 424 PDF
Таксон указан как  Sciurus vulgaris
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Довольно крупный грызун с длиной тела до 28—29 см и длинным, до 20 см, очень хорошо опушенным хвостом. Длинные уши заканчиваются кисточками волос, особенно заметными зимой. Летняя окраска меха заметно отличается от зимней. Летом спина и бока обычно рыжие, а зимой — серые с буроватым оттенком. Брюшко и зимой и летом белое.
Распространение  Населяет лесную зону от Зап. Европы до Монголии, Китая и Японии. В Воронежской обл. проходит южная граница ареала. Распространена белка спорадично, чаще вблизи крупных лесных массивов.
Образ жизни  Типичный обитатель леса. Убежищами ему служат дупла деревьев. Строит также гнезда на деревьях или использует гнезда крупных птиц. Основу питания составляют семена хвойных деревьев, а в смешанных лесах также желуди и орехи. Меньше она поедает грибы, почки, побеги, листья и ягоды.
Численность  Не определена. В области белки немногочисленны. Чаще всего встречи этих зверьков отмечаются в Усманском и Борисоглебском борах, а также в окр. Борисоглебска, пос. Грибановский и Воронежа, расположенных вблизи лесных массивов. Интересен факт освоения белками крупного города — Воронежа, где они заселяют парки и хорошо озелененные дворы. Наиболее высокая относительная численность белки отмечалась в 1991 г. в парках с сосновыми насаждениями (до 60—70 ос./100 га), в парках с лиственными породами деревьев плотность населения белки была вдвое меньше. Численность зверьков подвержена резким колебаниям. Так, зимой 2007 г. в лиственном лесу на северной окраине Воронежа на 1 км маршрута встречалось 16 следов белок, а 2008 г. — всего 0,4—1,3 следа.
Лимитирующие факторы  Неурожаи семян, прямое преследование человеком.
Охранные меры  На территории Воронежской обл. специальных охранных мероприятий не проводилось. Требуется сохранение естественных лесных местообитаний.
Ссылки  1. Барабаш-Никифоров, 1957. 2. Млекопитающие фауны СССР, 1963. 3. Громов, 1995. 4. Климов А. С., 1996б.
Составители  А. С. Климов