Краснокнижный вид

Talpa europaea в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Soricomorpha (Землеройкообразные) > Talpidae (Кротовые) > Talpa (Кроты)
Таксон  Talpa europaea (Обыкновенный крот)
Русское название  Обыкновенный крот

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-01362добавленIII

Описания

Издание  Негробов ОП (ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Животные. Воронеж: МОДЭК том 2 424 PDF
Таксон указан как  Talpa europaea
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Длина тела — 12—17 см, маленькие глаза приоткрыты, подвижных век и ресниц нет. Визуально они скрыты кожей. Длина хвоста равна длине головы. Окраска темно-бурая с коричневым оттенком.
Распространение  Обитает в лесной и лесостепной зонах европейской и азиатской части России. В Воронежской обл. встречался в Хреновском бору и байрачных лесах Репьевского, Острогожского, Грибановского, Аннинского и Бобровского р-нов области. Современных сведений о распространении европейского крота нет.
Образ жизни  Местообитания разнообразные. Предпочитает увлажненные участки леса. Спаривание происходит ранней весной, беременность длится 35—40 дней. Имеет незначительное промысловое значение. Питается дождевыми червями и личинками жуков. Кроты активны круглые сутки и круглый год, но зимние ходы лежат либо очень глубоко — ниже уровня промерзания почвы, либо просто под снегом. При рытье глубоких ходов выбрасывают на поверхность кучки земли — кротовины округлой формы, до полуметра в диаметре. Мех кротов быстро стирается о землю, поэтому у них бывает до четырех линек в году, переходящих одна в другую.
Численность  Неизвестна.
Лимитирующие факторы  Бедность трофических участков обитания, сухость почвенного покрова.
Охранные меры  Специальные меры охраны не предпринимались. Требуется создание ООПТ в ключевых местообитаниях вида.
Ссылки  1. Барабаш-Никифоров, 1957. 2. Млекопитающие фауны СССР, 1963. 3. Флинт, 1970. 4. www.ecosystema.ru
Составители  Н. И. Простаков, Н. Н. Харченко