Краснокнижный вид

Helictochloa hookeri subsp. schelliana в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Poaceae (Злаки) > Helictochloa
Таксон  Helictochloa hookeri subsp. schelliana (Овсец Шелля)
Русское название  Овсец Шелля

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-01223Helictotrichon schellianum (Hack.) Kitag.добавленIII

Описания

Издание  Агафонов ВА (науч ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Том 1. Растения. Лишайники. Грибы. Воронеж: МОДЭК том 1 472 PDF
Таксон указан как  Helictotrichon schellianum (Hack.) Kitag.
Категория  3
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение высотой 25—80 см, образующее небольшие дерновины. Соцветие — сжатая или слабораскидистая метелка 3—25 см длиной. Листовые пластинки плоские или вдоль сложенные, но не щетиновидные. Членики оси колоска волосистые в верхней части. Колоски 11—15 мм длиной, зеленовато-серебристые, обычно с 4—6 цветками. Ось колоска при плодах распадается на членики под каждым цветком. Нижние цветковые чешуи на спинке с коленчато-согнутой остью 13—15 мм длиной, отходящей от спинки чешуи близ ее середины. Верхние цветковые чешуи по килям с короткими ресничками, переходящими в шипики. Плод — зерновка.
Распространение  Восточноевропейско-азиатский вид. Европейская часть ареала охватывает лесостепные и степные районы Украины, Нижний Дон и Заволжье; в Азии вид распространен от Сибири и северо-восточных районов Средней Азии до Китая и Японии. В Воронежской обл. произрастает близ северо-западной границы ареала, наиболее часто встречаясь в южных и западных районах [1; 2; 3; 4; VOR].
Образ жизни  Цветет в июне-июле. Размножается семенами. На протяжении ареала растет в степях, на лесных полянах, суходольных лугах, в разреженных дубовых лесах. В Воронежской обл. преимущественно встречается на степных склонах и остепненных опушках байрачных дубрав с близким залеганием меловых пород.
Численность  По сравнению с данными Н. С. Камышева и К. Ф. Хмелева [1; 2] в настоящее время вид на территории области нельзя считать часто встречающимся. В растительных сообществах не является фоновым; несмотря на то что он встречается во многих районах области, популяции его малочисленные, приурочены к нетрансформированным и слабо трансформированным лугово-степным участкам, как правило пока сохранившимся благодаря значительной удаленности от населенных пунктов и неудобным для выпаса скота. Относительно низкорослые и неопушенные экземпляры Helictotrichon pubescens (Huds.) Pilger иногда принимаются за H. schellianum (Hack.) Kitag., поэтому некоторые литературные указания о местонахождениях вида, не подтвержденные гербарными сборами, требуют проверки.
Лимитирующие факторы  Интенсивный выпас скота, распашка территории, ранневесенние палы.
Охранные меры  Охраняется на территориях ВГПБЗ, музея-заповедника «Дивногорье» [5]. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Проведение максимально полной инвентаризации известных местонахождений вида, мониторинг состояния популяций. Сведения о сохранении вида в культуре. Сведения отсутствуют. Желательно сохранение воронежских популяций в условиях культуры.
Ссылки  1. Камышев, 1976; 2. Камышев, 1978; 3. Стародубцева, 1999; 4. Агафонов, 2006б; 5. Кадастр… 2001. Данные Гербария VOR; данные составителя очерка.
Составители  В. А. Агафонов