Краснокнижный вид

Myotis nattereri в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Myotis (Ночницы)
Таксон  Myotis nattereri (Ночница Наттерера)
Русское название  Ночница Наттерера

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-01366добавленIV

Описания

Издание  Негробов ОП (ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Животные. Воронеж: МОДЭК том 2 424 PDF
Таксон указан как  Myotis nattereri
Категория  4: Вид, неопределенный по статусу.
Морфологическое описание  Размеры средние: длина тела — 40—52 мм; длина предплечья — 36—48 мм; уха — 15—20 мм; размах крыльев — 240—300 мм. Мех густой, длинный, неровный, волосы на спине серо- или буровато-палевые с более темными основаниями, на брюхе — палево-белесые. Крылья широкие. Задний край перепонки между задними лапами и хвостом утолщен, зазубрен, с жесткими волосками. Наружный край перепонки прикреплен к основанию внешнего пальца задней лапы. Хвост короче тела. Ухо длинное, узкое, с ровным задним краем. Вершину уха зверек слегка подгибает назад. Морда длинная, маска голая, розоватая. Летает медленно и плавно, без внезапных поворотов. В противоположность другим ночницам хвост в полете держит опущенным, а не подогнутым к телу.
Распространение  Средняя полоса и юг Европейской России, Кавказ, Забайкалье, Дальний Восток. На территории ВГПБЗ была обнаружена Л. С. Лавровым в 1947 г. Современных сведений о распространении в Воронежской обл. недостаточно.
Образ жизни  Связан с древесной растительностью. Убежища — дупла деревьев, дуплянки, постройки. Держится поодиночке или с другими видами летучих мышей. Вылетает на охоту поздно, полет небыстрый, очень маневренный. Летает невысоко от земли вдоль опушек, просек, схватывая насекомых с субстрата. Размножается в начале — середине лета. Самки образуют колонии в 25—30 ос., самцы держатся поодиночке. В выводке 1 детеныш, лактация длится 1,5—2 месяца. Живет до 20 лет. В сентябре ночницы собираются вблизи мест зимовки. Зиму проводит в пещерах и погребах. В колониях висят на потолке дупла, чердака или пещеры, сбившись в плотную кучу. Спаривается на зимовках. Оседлый вид.
Численность  Неизвестна.
Лимитирующие факторы  Беспокойство на зимовках, уничтожение мест летнего обитания (вырубка дуплистых деревьев).
Охранные меры  Охраняется в ВГПБЗ. Требуется создание ООПТ в ключевых местообитаниях вида.
Ссылки  1. Барабаш-Никифоров, 1957. 2. www.ecosystema.ru
Составители  Н. И. Простаков, Н. Н. Харченко