Краснокнижный вид

Otus scops в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Otus (Совки)
Таксон  Otus scops (Сплюшка, Совка Сплюшка)
Русское название  Сплюшка, Совка Сплюшка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-01347добавленIII

Описания

Издание  Негробов ОП (ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Животные. Воронеж: МОДЭК том 2 424 PDF
Таксон указан как  Otus scops
Категория  3: Редкий гнездящийся перелетный вид.
Морфологическое описание  Маленькая рыжая (или серая, морфизм) совка величиной с дрозда с заметными «ушками». Масса тела — 60—135 г; общая длина — 19—20 см; крыло — 14,0—18,6 см; клюв — 1,3—1,9 см. Голова небольшая и лицевой диск выражен слабо. Крылья относительно длинные, пальцы ног не оперены. Маховые и рулевые серо-бурые с темным струйчатым рисунком и светлыми пятнами. Верх головы серый или рыжеватый, на плечах большие светлые бледно-рыжие пятна. У молодых общий тон окраски блеклый. Глаза желтые. Клюв черно-бурый, ноги розово-бурые.
Распространение  Северо-Западная Африка, Евразия от Атлантического побережья до оз. Байкал. В европейской части России населяет лесостепь и юг лесной зоны, граница ареала на севере проходит по Московской, Ярославской и Нижегородской обл. Встречается в лесах, парках, лесополосах, старых садах по всей территории Воронежской обл., но везде единично. В Каменной степи в 30-е гг. считалась обычной гнездящейся птицей, в 1955 г. отмечена только 1 пара, а в 1956—1957, 1959, 1965—1966 гг. сплюшки не обнаружены [3]. В 1967 г. сплюшка отмечена как обычная гнездящаяся птица Каменной степи [5], а во время исследований в 1989—1991 гг. вновь не найдена [6]. В конце 50-х гг. ежегодно гнездилась в Савальском лесном массиве [4]. Зарегистрирована в Хохольском р-не, Хреновском бору, в ВГПБЗ и ХГПЗ [1; 2; 7; 8; 9] и Шиповой дубраве.
Образ жизни  С мест зимовок прилетает в начале — середине апреля. Поселяется в лиственных и смешанных лесах, старых садах и парках. Гнездится в дуплах (скворечниках с большим летком), иногда в норах, может занимать старые постройки ворон и сорок. За сезон 1 кладка, содержащая 4—5, реже 3, 6 округлых белых яйца. Кладку насиживает только самка в течение 24—25 дней, начиная с первого яйца. Родители выкармливают птенцов 3 недели в гнезде и столько же после вылета, после чего они становятся самостоятельными. Питается насекомыми (жуки, бабочки, стрекозы), мелкими птицами, мышевидными грызунами, лягушками. Отмечена большая привязанность к гнездовым участкам.
Численность  Подвержена резким колебаниям по годам. В Каменной степи за период с 30-х до начала 90-х гг. ХХ в. то исчезала, то появлялась вновь. В Савальском лесном массиве (3 700 га) ежегодно гнездились 3—4 пары [4]. В 50-х гг. в Хохольском р-не на участке 50 км2 обнаружено 6—8 гнездящихся пар [2]. В ВГПБЗ в 1930—40-х гг. найдены 2 гнездящиеся пары [1]. В настоящее время в Воронежской обл. очень редка, хотя и может быть встречена на всей территории. Численность сокращается по всему ареалу.
Лимитирующие факторы  Не достаточно выяснены. Снижение численности, возможно, связано с недостатком мест для гнездования из-за вырубки старовозрастных лесов и деревьев с дуплами.
Охранные меры  Охраняется в ВГПБЗ и ХГПЗ. Требуется сохранение дуплистых деревьев, развеска искусственных гнездовий, разъяснительная работа в лесничествах.
Ссылки  1. Барабаш-Никифоров, 1948. 2. Гаврилов, 1961. 3. Барабаш-Никифоров, 1963. 4. Кадочников, 1963. 5. Семаго, 1970. 6. Турчин, 1992б. 7. Золотарев, 1995б. 8. Некоторые редкие виды... 1999. 9. Венгеров, 2001.
Составители  А. Д. Нумеров, П. Д. Венгеров