Краснокнижный вид

Athene noctua в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Athene (Домовые сычи)
Таксон  Athene noctua (Домовый сыч)
Русское название  Домовый сыч

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-01348добавленII

Описания

Издание  Негробов ОП (ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Животные. Воронеж: МОДЭК том 2 424 PDF
Таксон указан как  Athene noctua
Категория  2: Редкий гнездящийся оседлый вид, сокращающийся в численности.
Морфологическое описание  Мелкая сова плотного сложения. Масса тела — 180—200 г; длина тела — 23,0—27,5 см; размах крыльев — 56—61 см. Голова плоская, лицевой диск выражен слабо, «уши» из перьев отсутствуют, глаза небольшие, радужина желтая. Общая окраска оперения светло-бурая с темными пестринами, верхняя часть тела темнее нижней, клюв светлый. Днем отдыхает в различных укрытиях, сидит на постройках, обрывах, камнях, столбах и редко на деревьях. При приближении человека демонстрирует угрозу: кланяется и быстро выпрямляется, раскачивается из стороны в сторону [1; 5; 7].
Распространение  Северная Африка, Юж. Европа, полупустыни и пустыни Азии. В Европейской России к северу распространен до Псковской, Московской обл., Республики Татарстан [4; 9]. Воронежская обл. полностью входит в гнездовой ареал. Достаточные данные о современном распространении отсутствуют. В последние 10—20 лет отмечался в период размножения в ХГПЗ и ВГПБЗ, Савальском лесу, в Бобровском, Верхнемамонском и Острогожском р-нах, в Воронеже, Боброве [6; 8; 10; 11].
Образ жизни  Зимой совершает незначительные кочевки. Обитает в населенных пунктах, в старовозрастных лесах, по обрывистым берегам рек и в степных оврагах. Активен в сумерках и ночью, но иногда охотится и днем. Брачную песню самцы начинают издавать в марте, она представляет собой печальное «гуканье» со скоростью 14 криков/мин [5]. Гнездится в норах, дуплах деревьев, в постройках человека. В сельской местности особенно часто поселяется на животноводческих фермах, токах. Гнездовую подстилку составляют остатки трапезы — хитиновые части насекомых, волосы, перья, кости. К откладке яиц приступает в конце апреля, полная кладка содержит 5—7 яиц белого цвета [3]. Насиживание длится 28—30 дней, птенцы приобретают взрослый наряд в возрасте 45—50 дней [9]. Вылет птенцов из гнезд происходит в начале июля [3]. Питается мышевидными грызунами и крупными насекомыми, реже мелкими птицами и ящерицами. Использует разнообразные способы охоты: долго подкарауливает жертву, ходит по земле, хватает добычу на бреющем полете [5].
Численность  В недалеком прошлом довольно обычный вид, чаще встречавшийся в населенных пунктах [3]. В 1982—1983 гг. в сосновых и смешанных лесах Борского леснич. ВГПБЗ учтено 0,4 токующих самца/ км2, что наблюдалось на фоне очень высокой численности мышевидных грызунов. В то же время в дубравах и смешанных лесах Краснолесненского леснич. домовые сычи отмечены не были [2]. В настоящее время численность низка и продолжает сокращаться как в Воронежской обл., так и по всей Европейской России [9]. В Западной Европе вид находится под угрозой исчезновения.
Лимитирующие факторы  Химизация сельского хозяйства; снижение численности крупных степных насекомых; иные, неустановленные факторы.
Охранные меры  Охраняется в ВГПБЗ и ХГПЗ. Требуется организация исследований по выяснению современного состояния вида в области, выявление и охрана гнездовых местообитаний, контроль за правильным использованием ядохимикатов в сельском хозяйстве.
Ссылки  1. Дементьев, 1951б. 2. Летопись природы... 1951—2006. 3. Барабаш-Никифоров, 1963. 4. Степанян, 1975. 5. Пукинский, 1977. 6. Золотарев, 2001. 7. Птицы Европейской России, 2001. 8. Партолин, 2005. 9. Приклонский, 2005. 10. Венгеров, 2007. 11. Соколов А. Ю., 2007б.
Составители  П. Д. Венгеров, А. Д. Нумеров