Краснокнижный вид

Dryocopus martius в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Piciformes (Дятлообразные) > Picidae (Настоящие дятловые) > Dryocopus (Черные дятлы)
Таксон  Dryocopus martius (Желна)
Русское название  Желна

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-01350добавленIII

Описания

Издание  Негробов ОП (ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Животные. Воронеж: МОДЭК том 2 424 PDF
Таксон указан как  Dryocopus martius
Категория  3: Редкий гнездящийся оседлый вид, локально распространенный на значительной территории.
Морфологическое описание  Крупный (чуть меньше вороны) дятел полностью черного цвета. Масса тела — 250—375 г; общая длина — 45—57 см; крыло — 2,26—2,55 см; клюв — 5,0—6,4 см. На спине и крыльях оперение имеет более выраженный блеск, чем на брюхе. Верх головы красный. Глаза светло-серые, клюв цвета графита с желтизной на подклювье, лапы черные. Молодые птицы имеют черно-бурое оперение.
Распространение  Евразия от Пиренейского п-ова до побережий Охотского и Японского морей. В Европейской России южная граница ареала проходит по Курской, Воронежской, Волгоградской и Пензенской обл. Первые залеты в области зарегистрированы в декабре 1941 г. в Жировской лес, в конце марта 1958 г. — в Усманский бор [1]. В ХГПЗ в 70-е гг. отмечены залеты, с 1982 г. установлены первые случаи гнездования [4; 5]. В Хреновском бору встречена в октябре 1979 г., а первое гнездование зарегистрировано в 1991 г. [9]. В 1989 г. прошлогоднее дупло желны найдено в Шиповом лесу. Гнездится в Савальском лесном массиве [8]. Регулярные встречи в ВГПБЗ и других участках Усманского бора зарегистрированы в 1991—1996 гг., а с 1997 г. отмечено гнездование [6; 7]. В это же время (1996 г.) гнездование было отмечено в пойме р. Битюг в окр. с. Пчелиновка Бобровского р-на. В Прибитюжье желна населяет сейчас преимущественно пойменные леса, в меньшей степени — участки лиственного леса в Хреновском бору [11]. В настоящее время, расширяя гнездовой ареал в юго-восточном направлении (в области расселение шло с северо-востока на запад и юго-запад), черный дятел проник во все крупные лесные массивы региона.
Образ жизни  Типичные местообитания — старовозрастные высокоствольные лиственные и смешанные леса. Гнездится в дуплах, которые выдалбливают самец и самка, на высоте 4—12 м начиная с конца марта. Чаще всего дупла устраивают в толстых (50 см и более в диаметре) осинах, реже соснах и березах. Строительство продолжается в течение двух-трех недель. Форма летка не округлая (как у других дятлов), а вытянутая 8—10 ´ 11—13 см. В кладке 4—5, реже 3 или 6 округлых яиц белого цвета с блестящей скорлупой. Насиживают попеременно самка и самец в течение 12—13 дней, птенцы покидают гнезда в возрасте 24—28 дней. Питается летом исключительно насекомыми и их личинками, муравьями, в зимнее время также семенами хвойных видов деревьев, ягодами. В осенне-зимний период (с октября по март) совершает кочевки в поисках корма по лесным территориям.
Численность  Несмотря на достаточно широкое распространение по территории области, желна остается везде относительно редким видом. По наблюдениям, в Тамбовской и Липецкой обл. гнездовая плотность в смешанных лесах составляла 1—1,8 пары/км2, в ольшаниках и сосновых лесах — 0,25—0,57 пары/км2 [2; 10]. В зимний период в пойменной дубраве у р. Битюг плотность составляла 0,1 ос./км2 [11]. В целом общая численность гнездящихся в Воронежской обл. не превышает нескольких десятков пар.
Лимитирующие факторы  Сведение старых высокоствольных лесов. Отмечены случаи бессмысленного отстрела охотниками-браконьерами [3].
Охранные меры  Охраняется в ВГПБЗ и ХГПЗ. Требуется контроль состояния популяции, сохранение участков старовозрастных высокоствольных лесов.
Ссылки  1. Барабаш-Никифоров, 1963. 2. Щеголев, 1968. 3. Мальчевский, 1983. 4. Золотарев, 1986а. 5. Золотарев, 1995б. 6. Венгеров, 1999. 7. Нумеров, 1999б. 8. Орнитологические наблюдения...1999. 9. Барышников, 2001. 10. Птицы бассейна... 2004. 11. Соколов А. Ю., 2007б.
Составители  А. Д. Нумеров