Краснокнижный вид

Panurus biarmicus в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Timaliidae (Тимелиевые) > Panurus (Усатая синица)
Таксон  Panurus biarmicus (Усатая синица)
Русское название  Усатая синица

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-01358добавленIV

Описания

Издание  Негробов ОП (ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Животные. Воронеж: МОДЭК том 2 424 PDF
Таксон указан как  Panurus biarmicus
Категория  4: Неопределенный по статусу гнездящийся, кочующий зимой вид, имеющий локальное распространение.
Морфологическое описание  Маленькая (мельче воробья) птица с рыжевато-охристым оперением. Масса тела — 14—20 г; общая длина — 15—19 см; крыло — 5,5—6,7 см; клюв — 0,7—0, 9 см. У самца голова пепельно-серая, черные «усы», отметины на крыльях и подхвостье. Самки окрашены более однотонно; кроме грязно-бело-охристого брюшка и подхвостья, все тело ржаво-охристое. Глаза темные с желтой радужиной, клюв желтоватый, ноги черно-бурые.
Распространение  Населяет заросли надводных растений по мелководьям озер, прудов и рек по всей степной и полупустынной природным зонам Евразии. Воронежская обл. находится на границе ареала, простирающегося в основном юго-восточнее и юго-западнее. Как гнездящийся вид области усатая синица зарегистрирована в 1976 г. в окр. ХГПЗ [2]. Найдена в верховьях Воронежского вдхр., где в 1983 г. отмечено несколько гнездящихся пар [1]. В 1984 г. наблюдали гнездование в пойме р. Богучарка у с. Писаревка [4]. В 1988, а затем в 1996—1997 гг. в зарослях на берегу оз. Ильмень в Поворинском р-не обнаружены выводок, птицы с наседными пятнами и пустое гнездо [3; 5]. Встречена в 1990 г. в пойме р. Дон (Семилукский р-н) [7]. До недавнего времени в Бобровском р-не усатых синиц отмечали только во время осенне-зимних кочевок в пойме р. Битюг, но в 1998 г. здесь зарегистрировано размножение на берегах пойменных озер [6].
Образ жизни  Гнездится отдельными парами или небольшими поселениями. Гнезда устраивает среди зарослей и захламлений тростника у основания стеблей, на заломах и кочках. Шарообразное гнездо (10—15 см) сплетается из листьев окружающих водных растений. В кладке 5—7, реже 8—9 белых, с редкими мелкими рыжеватыми точками, тонкими штрихами и завитками яиц. Насиживают кладку самка и самец в течение 12—13 дней. Родители выкармливают птенцов в гнезде 9—12 дней. В течение сезона могут выращивать 2 выводка. Питаются насекомыми, пауками и семенами (в основном зимой). В осенне-зимний период ведет кочевой образ жизни.
Численность  Полноценных данных по численности нет. Во всех перечисленных выше местах наблюдали гнездование единичных пар. Поскольку вид находится на границе ареала, численность гнездящихся особей может быть подвержена сильным колебаниям в разные годы.
Лимитирующие факторы  Совокупность экологических факторов, действующих на границах ареала, в первую очередь ограниченность необходимых для размножения местообитаний. Осушение пойменных болот, выпас скота в поймах.
Охранные меры  На территории Воронежской обл. специальных охранных мероприятий не проводилось. Требуется сохранение типичных местообитаний, недопущение выжигания прибрежной растительности.
Ссылки  1. Воробьев, 1987. 2. Золотарев, 1995. 3. Орнитофауна озера Ильмень... 1999. 4. Сарычев, 1999а. 5. Соколов А. Ю., 1999в. 6. Соколов А. Ю., 1999г. 7. Шумовский Л. О. (устное сообщение).
Составители  А. Д. Нумеров, П. Д. Венгеров