Краснокнижный вид

Anthus campestris в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Motacillidae (Трясогузковые) > Anthus (Коньки)
Таксон  Anthus campestris (Полевой конек)
Русское название  Полевой конек

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-01353добавленIII

Описания

Издание  Негробов ОП (ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Животные. Воронеж: МОДЭК том 2 424 PDF
Таксон указан как  Anthus campestris
Категория  3: Редкий гнездящийся перелетный вид, спорадически распространенный на значительной территории.
Морфологическое описание  Мелкая птица величиной с полевого жаворонка. Масса тела — 20—27 г; общая длина — 16—19 см; крыло — 7,7—9,8 см. Спинная сторона тела серовато-бурая с темными пестринами, более четкими на голове. Брюшная сторона желтовато-беловатая с более охристыми зобом и грудью. Над глазами имеется светлая бровь. Держится на земле, для обзора местности приподнимается на ногах [2]. От лесного конька отличается более светлой общей окраской оперения, слабой выраженностью пестрин на груди и боках, менее звонкой песней и иным характером токового полета.
Распространение  Северо-Западная Африка, Юж. и Средняя Европа, лесостепи, степи и пустыни Азии. Северная граница ареала в Европейской России достигает Ленинградской, Калужской и Тульской обл. [2; 4]. Воронежская обл. полностью входит в гнездовой ареал. Распространение неравномерно, населяет в основном южные и юго-восточные районы области (Богучарский, Кантемировский, Россошанский, Подгоренский, Верхнемамонский, Петропавловский, Калачеевский и др.), однако по меловым холмам правобережья Дона проникает и в северо-западную часть региона [5; 6]. Гнездится по склонам степных балок и на меловых холмах в Бобровском р-не [7].
Образ жизни  Прилет с мест зимовок наблюдается в конце апреля и начале мая [3]. Населяет открытые участки с низкорослой и разреженной травянистой растительностью: склоны балок и меловых холмов, песчаные степи на речных террасах, иногда гнездится на пашнях и гарях. К размножению приступает в середине мая. Гнездо строит на земле из сухой травы в небольшом естественном углублении почвы или выкопанной ямке среди скудной растительности. В полной кладке 4—6, чаще 5 яиц. Их окраска в разных гнездах сильно изменчива: от беловатой до красноватой, всегда присутствует темная пятнистость. В гнезде, обнаруженном 30 мая 2005 г. на меловом холме в Калачеевском р-не, содержалось 5 насиженных яиц [5]. Инкубация длится 13—14 дней, птенцы находятся в гнезде около 14 дней. Полевой конек питается мелкими насекомыми и другими беспозвоночными [2]. Места гнездования покидает в августе [3; 7].
Численность  В Воронежской обл. и в прошлом не достигал высокой численности, но был распространен более широко [1; 3]. В связи с облесением песчаных надпойменных террас, развитием высокостебельной и густой растительности на пастбищах произошло сокращение пригодных гнездовых биотопов и соответственно снижение общей численности. Плотность населения в различных местообитаниях изменяется от 4 до 12 пар/км2. На склонах меловых холмов по правому берегу р. Толучеевка севернее ст. Старомеловой (Калачеевский р-н) учтено 12 пар/км2. В аналогичных местообитаниях в Острогожском р-не (окр. с. Александровка) учтено 8 пар/км2. На сухих каменистых склонах балок в Богучарском (южнее с. Криница) и Кантемировском (окр. с. Касьяновка) районах — 6 пар/км2. Наименьшая плотность гнездящихся птиц зарегистрирована на полынно-разнотравных песчаных залежах в окр. ХГПЗ (1 пара/км2) [5].
Лимитирующие факторы  Недостаток гнездовых биотопов.
Охранные меры  На территории Воронежской обл. специальных охранных мероприятий не проводилось. Требуется создание ООПТ (заказники, памятники природы) в типичных местообитаниях, прежде всего на меловых холмах по правобережьям рек.
Ссылки  1. Огнев, 1923. 2. Гладков, 1954. 3. Барабаш-Никифоров, 1963. 4. Степанян, 1978. 5. Венгеров, 2005. 6. Венгеров, 2007. 7. Соколов А. Ю., 2007б.
Составители  П. Д. Венгеров