Краснокнижный вид

Otis tarda в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Otididae (Дрофиные) > Otis (Дрофы)
Таксон  Otis tarda (Дрофа)
Русское название  Дрофа

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-01330добавленIII

Описания

Издание  Негробов ОП (ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Животные. Воронеж: МОДЭК том 2 424 PDF
Таксон указан как  Otis tarda
Категория  3: Редкий гнездящийся перелетный, иногда кочующий зимой вид.
Морфологическое описание  Очень крупная (с индюка) птица плотного сложения на высоких ногах и с рыже-белым оперением. Масса тела — 7—12 кг (как исключение — 21 кг); общая длина — 80—120 см; крыло — 47,0—66,0 см; клюв — 2,7—4,0 см. Шея относительно длинная и толстая, голова небольшая, клюв короткий. Голова и часть шеи пепельно-серые, спина и сгиб крыла охристо-рыжие с черными поперечными пестринами. У самцов по сторонам горла длинные нитевидные перья образуют «усы». Глаза темно-бурые, клюв серый, ноги буровато-серые.
Распространение  Ареал вида пятнами, по степным, лесостепным и полупустынным участкам, охватывает территорию Евразии от Португалии и Испании до Дальнего Востока. В настоящее время это несколько изолированных участков [5]. В Воронежской губ. с середины XIX до начала XX в. дрофа была обычной и во многих местах многочисленной птицей [1; 2]. Во второй половине XX в. дрофа встречалась в основном в южных районах и приобрела статус немногочисленной гнездящейся птицы [3]. К началу 80-х гг. распространение ограничивалось югом и юго-востоком области (7 районов) [4; 6]. После 2000 г. встречи птиц в гнездовое время и летных выводков осенью зарегистрированы: в Богучарском р-не (села Белый Колодезь, Травкино, Дубовиково, Дьяченково, Криница, Лиман, х. Вишневый, ур. Барсуки), в Кантемировском р-не (с. Бондарево), в Петропавловском р-не (совхоз «Маяк»), в Калачеевском р-не (села Советское, Манино, Новая Криуша, совхоз «Калачеевский»), в Новохоперском р-не (с. Глинкино, пос. Бороздиновский), в Каменском р-не (села Гойкалово, Верхние Марки), в Верхнехавском р-не (с. Средний Самовец), в Борисоглебском р-не (с. Губари), в Аннинском р-не (пос. Новонадеждинский), в Бобровском р-не [9; 10; 11].
Образ жизни  Весенний прилет наблюдается в конце марта и начале апреля. В прошлом дрофа населяла ковыльные и злаковые степи, сухие луга и солонцы. В настоящее время занимает различные сельскохозяйственные угодья, преимущественно поля зерновых и пропашных культур, многолетних трав. Гнездо — ямка на земле без выстилки, располагается среди травы или на голой пашне. В кладке 2—3, реже 1, 4 округлых оливково-зеленых или глинистых, с темными пятнами яйца, с блестящей скорлупой. Насиживает кладку только самка в течение 25—28 дней. Выхаживанием птенцов в основном занимается тоже самка. Питается семенами различных злаков и других трав, молодыми побегами растений, насекомыми, червями, иногда ловит мелких грызунов и ящериц. Осенний пролет происходит в сентябре-октябре. В южных районах области часть особей может оставаться на зимовку.
Численность  Всего на территории области в 80—90-х гг. гнездилось 60—80 пар дроф [4; 6], хотя данные последующих обследований показали, что численность, видимо, была завышена. В настоящее время число размножающихся дроф можно оценить в 50—70 ос. В целом распространение вида в области приобрело узколокальный характер, а общая численность снизилась.
Лимитирующие факторы  Уничтожение гнездовых местообитаний в результате распашки степей и высокой пастбищной нагрузки, химизация и механизация сельского хозяйства, гибель гнезд при весенних полевых работах, браконьерство.
Охранные меры  На территории Воронежской обл. специальных охранных мероприятий не проводилось. Требуется создание специализированных заказников в местах токовищ и гнездования дроф, запрет весенней и осенней охоты в местах размножения, разъяснительная природоохранная работа с населением и в первую очередь с механизаторами.
Ссылки  1. Огнев, 1923. 2. Северцов, 1950. 3. Барабаш-Никифоров, 1963. 4. Рябов, 1984. 5. Исаков, 1987. 6. Нумеров, 1996б. 7. Венгеров, 2005. 8. Соколов А. Ю., 2007б. 9. Борисов А. И. (Устное сообщение). 10. Вышегородских Н. В. (устное сообщение). 11. Украинский И. И. (устное сообщение).
Составители  А. Д. Нумеров, П. Д. Венгеров