Краснокнижный вид

Falco peregrinus в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Falconidae (Соколиные) > Falco (Соколы)
Таксон  Falco peregrinus (Сапсан)
Русское название  Сапсан

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-01324добавленI

Описания

Издание  Негробов ОП (ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Животные. Воронеж: МОДЭК том 2 424 PDF
Таксон указан как  Falco peregrinus
Категория  1: Вид, встречающийся на пролетах и кочевках, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Крупный сокол, больше вороны, но меньше кречета и балобана. Масса тела самцов — 580—800 г, самок — 900—1 300 г; длина тела — 36—51 см; крыло самцов — 29,1—33,4 см, самок — 34,8—37,8 см; размах крыльев — 85—117 см. Окраска контрастная: темный верх и светлый (белый или охристый) низ с узкой поперечной рябью. Горло и щеки белые, на которых отчетливо выделяются черные «усы». Молодые темнее, буроватые, пестрины на груди и брюхе продольные. Полет стремительный, с частыми взмахами крыльев [12; 13; 14].
Распространение  Населяет все континенты, кроме Антарктиды. Ареал полностью охватывает территорию России, однако во многих местах сапсан очень редок или отсутствует [10]. В Воронежской губ. в середине XIX в. был малочисленным гнездящимся видом [3], в начале и середине ХХ в. — редким пролетным и кочующим зимой [1; 5]. Для Борисоглебского (Теллермановского) леса сапсан приводится разными авторами и как вид с недоказанным гнездованием [4], и как вид, гнездящийся здесь в 1950—1960-х гг. [6]. В ХГПЗ ранее отсутствовал [2], позже, в связи со встречей в гнездовой период, 6.05.1979 г., стал рассматриваться как предположительно гнездящийся вид [11], однако гнездование впоследствии так и не было установлено [7]. В настоящее время это очень редкий пролетный и кочующий зимой вид. В октябре 1980 г. неоднократно наблюдался (до 2 птиц одновременно) в пойме р. Хава у с. Ушановка и на оз. Паншино Новоусманского р-на [8]. Спустя почти 12 лет, 23.03.1992 г., 1 особь зарегистрирована в устье Воронежского вдхр. [9]. В ВГПБЗ впервые сапсан отмечен 27.04.2006 г. над Ступинским торфяным болотом (кв. 424). Примерно в это же время, 7.05.2006 г., сокола отметили в полях западнее Боброва [15], а на следующий год, 6.05.2007 г., пролетную птицу наблюдали на оз. Подовое Поворинского р-на.
Образ жизни  В зависимости от географического положения характер связи с территорией проявляется различно — от перелетности и кочевок до полной оседлости. На места гнездования возвращается ранней весной, с началом прилета птиц. Гнездовые участки постоянны, приурочены чаще к поймам рек с наиболее богатой кормовой базой. Для гнездования использует скалы, утесы, обрывы, гнездится на земле, высоких деревьях и постройках человека. Может занимать гнезда хищников и ворона. Гнездо — ямка в субстрате. В кладке 2—4 яйца, насиживание длится 29—32 дня, с первого яйца. Период оперения молодых — около 40 дней. Пища, как правило, птицы средней величины, которых он сбивает высоко в небе. На пролетах держится одиночно [10].
Численность  Суммарная численность сапсана в России, вероятно, не превышает 2—3 тыс. пар [10]. В Воронежской обл. могут встречаться одиночные особи только во время миграций и на зимовках.
Лимитирующие факторы  Дефицит гнездовых местообитаний, оскудение кормовой базы, отстрел и отлов на миграциях и зимовках, браконьерское изъятие из гнезд яиц и птенцов, загрязнение среды обитания пестицидами, низкий репродуктивный успех.
Охранные меры  На территории Воронежской обл. специальных охранных мероприятий не проводилось. Требуется охрана в местах гнездования и разведение в питомниках с последующим выпуском в природу, разъяснительная работа среди охотников.
Ссылки  1. Огнев, 1923. 2. Измайлов, 1940. 3. Северцов, 1950. 4. Образцов, 1951. 5. Барабаш-Никифоров, 1963. 6. Королькова, 1983. 7. Золотарев, 1995б. 8. Сарычев, 1999а. 9. Соколов А. Ю., 1999б. 10. Ганусевич, 2001а. 11. Золотарев, 2001. 12. Птицы Европейской России, 2001. 13. Рябицев, 2002. 14. Белик, 2003а. Соколов А. Ю., 2007б.
Составители  С. Ф. Сапельников