Краснокнижный вид

Circus macrourus в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Circus (Луни)
Таксон  Circus macrourus (Степной лунь)
Русское название  Степной лунь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-01312добавленI

Описания

Издание  Негробов ОП (ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Животные. Воронеж: МОДЭК том 2 424 PDF
Таксон указан как  Circus macrourus
Категория  1: Гнездящийся перелетный вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Хищная птица средних размеров, сложение легкое, крылья узкие и острые. Масса тела самцов — 300—500 г, самок — 370—600 г; длина тела — 43—53 см; крыло самцов — 32,7—36,0 см, самок — 35,0—39,3 см; размах крыльев — 95—120 см. Окраска самцов сверху сизо-серая, снизу белая со слабым сизым налетом на горле и зобе, вершины крыльев с узкими черными концами. На хвосте имеются нечеткие поперечные полосы. Самка сверху буроватая, с контрастным белым надхвостьем; снизу светло-охристая, с мелкими продольными пестринами, по окраске сходна с самками полевого и лугового луней [2; 6].
Распространение  Лесостепная, степная и полупустынная природные зоны Евразии [4]. В конце ХХ в. произошло смещение ареала на север в лесную зону. Воронежская обл. полностью входит в гнездовой ареал. Распространение спорадично. Вероятно, гнездится в окр. ХГПЗ [5]. В 2004 г. обнаружена гнездовая пара в охранной зоне ВГПБЗ [8]. В 2007 г. размножающихся птиц наблюдали в Панинском, Поворинском и Бобровском р-нах [9]. Возможно гнездование в соседних районах, расположенных в пределах Окско-Донской низменности, где нередко встречаются степные озера и болота.
Образ жизни  Прилет с мест зимовок наблюдается во второй половине апреля. Гнездовыми местообитаниями служат степные озера и болота, к которым примыкают поля озимой пшеницы, луга или многолетние залежи с достаточным обилием мышевидных грызунов. Гнездо располагается на кочке, сплавине или у основания кустов среди воды в окружении разреженных зарослей рогоза и ивняка. Откладка яиц — с начала мая, в полной кладке 3—6 яиц голубовато-белого цвета, иногда с редкими бурыми пятнами. Насиживание длится около 28 дней, птенцы находятся в гнезде 40—45 дней [2]. В гнездах, осмотренных 3, 13 и 27.06.2007 г., находились птенцы разного возраста. В пище преобладают мышевидные грызуны. Вид отличается слабой привязанностью к гнездовой территории: в годы высокой численности грызунов птицы гнездятся на тех или иных участках, а в годы депрессии популяций мышевидных исчезают.
Численность  В первой половине ХХ в. был обычным видом на пространстве всего гнездового ареала [2]. В Воронежской обл. преобладал по численности относительно полевого и лугового луней [1; 3]. С середины XX в. началось резкое сокращение численности на большом пространстве ареала. В настоящее время во всей Европейской России гнездится несколько сотен пар [7]; в Воронежской обл. — не более 10 пар, причем не ежегодно. Тенденция к восстановлению численности слабая.
Лимитирующие факторы  Распашка лугов и степей, высокая пастбищная нагрузка, использование ядохимикатов в сельском хозяйстве.
Охранные меры  На территории Воронежской обл. специальных охранных мероприятий не проводилось. Требуется создание ООПТ (заказники, памятники природы) в типичных местообитаниях, предотвращение чрезмерного выпаса скота и весеннего выжигания травы в местах гнездования, отказ от химических средств борьбы с грызунами весной вблизи мест гнездования, снижение беспокойства со стороны людей в период размножения.
Ссылки  1. Огнев, 1923. 2. Дементьев, 1951б. 3. Барабаш-Никифоров, 1963. 4. Степанян, 1975. 5. Золотарев, 2001. 6. Рябицев, 2002. 7. Богомолов, 2003. 8. Венгеров, 2004б. 9. Степной лунь... 2008.
Составители  П. Д. Венгеров, С. Ф. Сапельников