Краснокнижный вид

Aquila pomarina в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Aquila (Орлы)
Таксон  Aquila pomarina (Малый подорлик)
Русское название  Малый подорлик

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-01318добавленI

Описания

Издание  Негробов ОП (ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Животные. Воронеж: МОДЭК том 2 424 PDF
Таксон указан как  Aquila pomarina
Категория  1: Гнездящийся перелетный вид, имеющий локальное распространение, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Орел средних размеров. Масса тела — 1,2—1,6 кг; длина тела — 54—65 см; крыло самцов — 44,4—48,0 см, самок — 47,5—50,5 см; размах крыльев — 143—160 см. Окраска светло-серовато-бурая. Хвост очень короткий, крылья длинные, кроющие крыла сверху и снизу заметно светлее черных маховых перьев; цевки оперены до пальцев. Молодые имеют светло-охристое пятно на затылке. От большого подорлика «ненадежно» отличается светлыми кроющими крыла, от других орлов — более мелкими размерами и коротким хвостом [2; 3; 9].
Распространение  Центральная и Вост. Европа. В России гнездовой ареал вида представлен двумя участками. Первый охватывает территорию от западных границ страны до окраин Санкт-Петербурга, Новгорода, Московской, Тульской и Брянской обл. Второй участок занимает Кавказ и Предкавказье [8]. Территория первого участка в последнее время имеет тенденцию к расширению на юг и восток [4; 5; 6]. Самой восточной точкой гнездования в настоящее время является Ивановская обл. [7]. В Воронежской обл. единственный залет малого подорлика был отмечен в 1937 г. в ХГПЗ [1]. В 2006 г. в ВГПБЗ впервые в регионе было зарегистрировано гнездование вида [10; 11]. В этот же год в гнездовой период малого подорлика наблюдали в Бобровском р-не [12]. В 2007 г. в середине августа вновь был отмечен в ВГПБЗ [13].
Образ жизни  С мест зимовок прилетает в начале апреля. Предпочитает участки старого, крупноствольного леса среди пойменных лугов, болот и залежей. Крупных однообразных лесных массивов и культурных разреженных лесонасаждений избегает [8]. В ВГПБЗ для гнездования избрал обширный участок старовозрастного ольшаника, между массивом крупноствольного сосняка и болотом [10]. Гнезда средних размеров устраивает на лиственных, реже хвойных деревьях. В кладке 2 яйца (редко 1 или 3), насиживание — около 43 дней, при беспокойстве птицы бросают кладку. Птенцы находятся в гнезде 7—8 недель, при этом из-за проявления инстинкта каинизма (заклевывание младшего птенца старшим) в раннем возрасте в гнезде остается, как правило, только 1 птенец, который вылетает обычно в начале августа. Питается различными некрупными позвоночными, основа питания — мышевидные грызуны и лягушки. Отлет в сентябре, до начала октября [2; 8].
Численность  В целом российскую популяцию малого подорлика можно оценить в 350—400 гнездящихся пар [8]. На территории Воронежской обл. можно предполагать гнездование лишь единичных пар.
Лимитирующие факторы  Сокращение гнездовых местообитаний; низкий репродуктивный потенциал; антропогенное беспокойство; браконьерский отстрел, в том числе для целей таксидермии.
Охранные меры  В местах регулярного гнездования целесообразно создавать постоянные или сезонные заказники. Гнездам, находящимся на неохраняемых территориях, необходимо придать статус памятников природы с установлением вокруг них охранной зоны с запретом всех рубок. Необходимо проводить разъяснительную работу среди местного населения и охотников.
Ссылки  1. Измайлов, 1940. 2. Дементьев, 1951б. 3. Зубаровский, 1977. 4. Галушин, 1995. 5. Белик, 1998а. 6. Егорова, 1999. 7. Мельников, 2000. 8. Мищенко, 2001б. 9. Птицы Европейской России, 2001. 10. Архипов, 2007. 11. Сапельников, 2007б. 12. Соколов, 2007б. 13. Большой и малый подорлики... 2008.
Составители  С. Ф. Сапельников