Краснокнижный вид

Aquila clanga в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Aquila (Орлы)
Таксон  Aquila clanga (Большой подорлик)
Русское название  Большой подорлик

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-01319добавленI

Описания

Издание  Негробов ОП (ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Животные. Воронеж: МОДЭК том 2 424 PDF
Таксон указан как  Aquila clanga
Категория  1: Гнездящийся перелетный вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Достаточно крупный орел. Масса тела самцов — 1,6—2,0 кг, самок — 1,7—3,2 кг; длина тела — 62—74 см; крыло самцов — 47,7—53,0 см, самок — 50,7—56,0 см; размах крыльев — 155—182 см. Окраска темно-бурая, голова не светлее, чем туловище. Хвост короткий и широкий, закругленный. Цевки оперены до пальцев. При парении крылья держит горизонтально, концы слегка опущены. Молодые на верхней стороне тела имеют многочисленные светлые пестрины. Очень похож на степного орла, от которого отличается кроме размеров более светлым надхвостьем и светло-серыми основаниями первостепенных маховых перьев. От малого подорлика отличается почти однотонно-темной окраской, от остальных орлов — коротким хвостом [12; 13; 14].
Распространение  Евразия от Юж. Финляндии, Польши, Румынии, Югославии к востоку до Приморья и Сев.-Вост. Китая. Основная часть ареала находится в России [11; 15]. В пределах Воронежской области обитает в поймах рек Хопер [5; 7; 17; 22], Битюг [4; 6; 9; 19; 21] и Воронеж [22], где гнездование установлено в ХГПЗ [1; 5; 10], Хреновском бору [6; 8; 9; 16] и ВГПБЗ [18; 20].
Образ жизни  В ВГПБЗ появляется в конце марта — начале апреля [3], в Хреновском бору в отдельные годы — в середине марта, средняя дата прилета — 1 апреля [21]. Гнездится преимущественно в старых, заболоченных ольховых лесах вблизи болот, лугов и заросших озер. Массивные гнезда птицы устраивают обычно в развилках стволов, в кладке 2 яйца (редко 1 или 3), инкубационный период — 42—44 дня. Могут бросить кладку, если человек поднялся на дерево и только заглянул в гнездо. В связи с проявлением инстинкта каинизма выживает обычно только 1 птенец. Птенцы находятся в гнезде около 6—7 недель, вылет из гнезда — в конце июля — начале августа, иногда позже [2; 13; 18]. Пища в основном грызуны, чаще всего водяная полевка. Охотно поедает падаль. Для птенцов приносят в гнездо также молодняк птиц, вплоть до слетков серой цапли [20]. Отлет в сентябре, до начала октября [21].
Численность  Численность большого подорлика в России не превышает 3 тыс. гнездящихся пар, из которых 800—1 000 пар обитает в европейской части и, по-видимому, около 2 тыс. — в азиатской [11]. В Воронежской обл. гнездится спорадично, местами нерегулярно [9; 18], в наиболее оптимальных местообитаниях по долинам рек Хопер, Битюг и Воронеж численность большого подорлика может составлять в целом 7—12 гнездящихся пар [22].
Лимитирующие факторы  Сокращение гнездовых биотопов, антропогенное беспокойство, низкая плодовитость, браконьерский отстрел для целей таксидермии, гибель на опорах ЛЭП во время миграций, вторичная интоксикация при поедании отравленных грызунов, вытеснение с гнездовых участков орланом-белохвостом.
Охранные меры  Охраняется в ВГПБЗ и ХГПЗ. Требуется выявление мест гнездования с присвоением им статуса памятников природы, устройство искусственных гнездовий, проведение разъяснительной работы среди местного населения и охотников.
Ссылки  1. Измайлов, 1940. 2. Дементьев, 1951а. 3. Летопись природы... 1951—2006. 4. Соколов А. Ю., 1997. 5. Белик, 1999. 6. Некоторые редкие виды... 1999. 7. Птицы Березняговского лесного массива, 1999. 8. Соколов А. Ю., 1999а. 9. Соколов А. Ю., 1999д. 10. Золотарев, 2001. 11. Мищенко, 2001а. 12. Птицы Европейской России... 2001. 13. Рябицев, 2002. 14. Белик, 2003а. 15. Степанян, 2003. 16. Соколов А. Ю., 2004. 17. Печенюк, 2005. 18. Сапельников, 2005. 19. Соколов А. Ю., 2005. 20. Сапельников, 2007г. 21. Соколов А. Ю., 2007б. 22. Большой и малый подорлики... 2008. Составитель и
Составители  С. Ф. Сапельников