Краснокнижный вид

Aquila chrysaetos в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Aquila (Орлы)
Таксон  Aquila chrysaetos (Беркут)
Русское название  Беркут

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-01321добавленIII

Описания

Издание  Негробов ОП (ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Животные. Воронеж: МОДЭК том 2 424 PDF
Таксон указан как  Aquila chrysaetos
Категория  3: Редкий пролетный и кочующий зимой вид.
Морфологическое описание  Самый крупный из орлов. Масса тела самцов — 2,8—4,6 кг, самок — 3,8—6,7 кг; длина тела — 76—93 см; крыло самцов — 56,5—68,0 см, самок — 63,7—74,1 см; размах крыльев — 180—240 см. Крылья широкие и длинные, в парящем полете заметно приподнятые вверх, хвост относительно длинный и закругленный. Окраска темно-бурая, с золотистыми перьями на затылке. Хвост у основания буровато-серый, к концу темнеет до темно-бурого. У молодых птиц основание хвоста и пятна на подкрыльях белые. От могильника и степного орла отличается отсутствием белых пятен на лопатках и более длинным хвостом, от орланов — закругленным хвостом, оперенными до пальцев цевками и серым клювом (у взрослых орланов он желтый), от подорликов — крупными размерами и золотистым затылком [18; 19].
Распространение  Северная Америка, Сев. Африка, лесная зона Евразии от Атлантического до Тихоокеанского побережья [20]. На территории Воронежской губ. в начале ХХ в. рассматривался как предположительно очень редко гнездящийся вид [1]. В пользу этой версии свидетельствуют литературные источники XIX в., в которых имеются сведения о беркуте как обычном оседлом обитателе донских лесов [11; 21]. Однако позже он уже встречался только во время осеннее-зимних кочевок. Отмечен в Лискинском, Семилукском [6], Таловском, Бобровском [15; 16], Новохоперском [22] р-нах, в Борисоглебском лесном массиве [5], а также на территориях ХГПЗ [2; 7; 14] и ВГПБЗ [3; 6; 8]. В настоящее время это редкий кочующий зимой вид [12].
Образ жизни  Перелетный и оседлый вид. Гнездовые пары живут в малодоступных местах, предпочитая «острова» леса среди обширных болот, гарей, вырубок и речных долин, где им удобно охотиться. Очень нетерпимы к присутствию людей. Массивные гнезда (диаметром иногда до 2 м) обычно устраивают на самых мощных деревьях или труднодоступных обрывах и скалах. К размножению приступают в возрасте 3—6 лет, иногда еще в полувзрослом оперении. В кладке 2 яйца, редко 1 или 3. Насиживание длится 40—45 дней, при беспокойстве птицы очень легко бросают гнездо с кладкой. Молодые находятся в гнезде около 10 недель, причем из-за инстинкта каинизма обычно выживает только 1 один птенец. Спектр питания очень широк — от полевок и дроздов до зайцев, сурков, гусей, глухарей и цапель; также охотно клюет падаль [17; 18].
Численность  В целом по России, вероятно, превышает 2 тыс. пар, но данных недостаточно [17]. В Воронежской обл. в годы обилия копытных в заповедниках и их значительной гибели зимой от бескормицы беркут был здесь обычным зимующим видом [4; 8; 14], причем в ХГПЗ отмечены скопления до 8 птиц [9]. Позже в связи с резким сокращением численности копытных на заповедных территориях, подорвавшим кормовую базу зимующих хищников [10], его встречи стали здесь очень редкими [13]. На территории области в последние годы зимуют единичные особи.
Лимитирующие факторы  Сокращение пригодных для гнездования территорий, увеличение фактора беспокойства, гибель от отравленных привад и в капканах, отстрел для целей таксидермии, общее сокращение кормовой базы.
Охранные меры  На территории Воронежской обл. специальных охранных мероприятий не проводилось. Требуется разъяснительная работа среди охотников, подкормка беркутов в зимнее время.
Ссылки  1. Огнев, 1923. 2. Измайлов, 1940. 3. Барабаш-Никифоров, 1948. 4. Летопись природы... 1951—2006. 5. Образцов, 1951. 6. Барабаш-Никифоров, 1963. 7. Золотарев, 1986а. 8. Лихацкий, 1994. 9. Золотарев, 1995б. 10. Золотарев, 1995а. 11. Белик, 1996. 12. Нумеров, 1996б. 13. Венгеров, 1999. 14. Золотарев, 1999. 15. Соколов А. Ю., 1999б. 16. Соколов А. Ю., 2000. 17. Галушин, 2001б. 18. Рябицев, 2002. 19. Белик, 2003а. 20. Степанян, 2003. 21. Белик, 2004а. 22. Печенюк, 2005.
Составители  С. Ф. Сапельников