Краснокнижный вид

Ciconia nigra в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ciconiidae (Аистовые) > Ciconia (Аисты)
Таксон  Ciconia nigra (Черный аист)
Русское название  Черный аист

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-01301добавленI

Описания

Издание  Негробов ОП (ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Животные. Воронеж: МОДЭК том 2 424 PDF
Таксон указан как  Ciconia nigra
Категория  1: Вероятно гнездящийся перелетный вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Крупная птица с длинными ногами и длинной шеей. Масса тела — 2,7—3,2 кг; общая длина — 90—100 см; крыло — 52—60 см; клюв — 16—20 см. Внешне в оперении преобладает черный цвет, который в период размножения имеет зеленовато-фиолетовый и медно-красный блестящий металлический отлив. Нижняя часть груди, брюхо, подхвостье и подмышечные перья белые. Клюв, ноги и кожа вокруг глаз красные. Молодые окрашены более тускло (без металлического отлива), ноги и клюв зеленовато-бурые. Самка немного мельче самца. В период размножения может издавать голосовые звуки, напоминающие резкое покашливание.
Распространение  Населяет лесную зону, а также горные леса от Зап. Европы (Пиренейский п-ов) до Дальнего Востока на юг до Персидского зал. Северная граница ареала в России проходит по Вологодской, Кировской, Томской обл., устью Ангары и Амура. Южная граница в европейской части России совпадает с границей лесов, в азиатской части — с границей России. Вид всюду крайне редок, размещение популяции прерывистое. В Воронежской губ. в ХVIII в. С. Г. Гмелин характеризует этот вид как «встречающийся в великом множестве по всему Дону» [3]. В середине ХIХ в. Н. А. Северцов на основании встреч черного аиста в августе 1847, 1849, 1850 гг. вносит его в список «нормально гнездящихся в описываемой части Донского бассейна» [1]. В середине прошлого века гнездование установлено в районе оз. Большое Осиновское (ХГПЗ) [3] и Теллермановском лесу. В настоящее время характер распространения вида в области выяснен недостаточно.
Образ жизни  Половозрелыми черные аисты становятся в возрасте 3—4 лет. Гнездятся отдельными парами в глухих, удаленных от жилья человека участках лесных массивов с наличием открытых пространств, недалеко от озер, болот или рек. Крупные гнезда устраивают в развилках старых деревьев на высоте 6—10 м. Одно и то же гнездо могут занимать в течение ряда лет, если размножение проходит успешно. Птицы ежегодно ремонтируют и достраивают гнездо. Строительным материалом служат сухие ветви длиной 70—100 см и толщиной до 3—4 см; внутренняя выстилка состоит из мха, сухой травы и листьев [4]. В кладке 3—5 белых яиц, на просвет — зеленоватых. Насиживают и самка и самец, начиная с первого яйца, в течение 4—5 недель. Птенцов в гнезде выкармливают оба родителя (4—12 раз в сутки) в течение 2 месяцев. Основу питания составляют рыбы и амфибии, редко мелкие грызуны.
Численность  Среди достоверных данных последних лет большая часть относится к периоду предотлетных кочевок, вероятно молодых особей. Одиночная птица зарегистрирована Л. Л. Семаго в августе 1972 г. в пойме р. Богучарка у с. Талы (Богучарский р-н) среди кормящихся серых цапель. В июне 1984 г. одиночная птица отмечена в пойме р. Дон (Верхнемамонский р-н) С. Л. Соболевым. Вероятно, эту же птицу 8.06.1984 г. наблюдал И. И. Воробьев в 5 км выше по течению р. Дон от с. Новая Калитва. В этом же районе в летний период 1981—1983 гг. черного аиста неоднократно регистрировали работники охотнадзора. 15.08.1985 г. О. Г. Киселевым отмечены 3 ос., которые кормились на пойменном лугу возле пос. Сомово [6]. В ВГПБЗ одиночного аиста наблюдали на пруду недалеко от Центральной усадьбы 12—16.08.1992 г. [5]. На окраине Боброва 29.08.2006 г. в стае пролетных осоедов отмечен одиночный аист, который перемещался вместе с хищниками в юго-западном направлении. Регистрации черного аиста в весенне-летний период малочисленны. В ВГПБЗ 1 птицу видели 4.06.1998 г. в кв. 230 (пойма р. Усмань) [8]. А. Ю. Соколовым также одиночный аист встречен в 8 км северо-западнее Боброва 28.04.2007 г. Из наиболее вероятных мест, где черный аист сохранился на гнездовании, можно считать территорию ХГПЗ. Здесь, по наблюдениям А. А. Золотарева [9], в весенне-летние периоды 1986—1990 гг. держалась пара аистов в подходящем для гнездования месте. В пойме р. Хопер напротив с. Третьяки в июле 2005 г. взрослый аист кормился на луговине [11]. В весенне-летний период 2003—2004 гг. одиночную птицу часто наблюдали в пойме р. Потудань, недалеко от ее впадения в Дон [10]. Возможность гнездования вида сохраняется и для территории Теллермановского лесного массива и Усманского бора.
Лимитирующие факторы  Основные причины крайне низкой численности — хозяйственная деятельность человека (вырубка старых лесов, осушение болот, усиление фактора беспокойства). Причинами гибели взрослых и молодых аистов являются: браконьерский отстрел, уничтожение «гнездовых» деревьев, беспокойство в период размножения, что также приводит к гибели гнезд.
Охранные меры  На территории Воронежской обл. специальных охранных мероприятий не проводилось. Вид имеет критически низкую численность. Необходимо выявить гнездовые и кормовые территории с целью их сохранения путем придания статуса ООПТ. В гнездовой период (апрель — июль) запрет посещения районов расположения гнезд. Полный запрет рубок в районе гнезд.
Ссылки  1. Северцов, 1950. 2. Образцов, 1951. 3. Барабаш-Никифоров, 1963. 4. Приклонский, 1977. 5. Венгеров, 1995. 6. Киселев, 1999а. 7. Соколов А. Ю., 2007в. 8. Венгеров П. Д. (устное сообщение). 9. Золотарев А. А. (устное сообщение); 10. Клейменов С. А. (устное сообщение). 11. Михайлов А. П. (устное сообщение).
Составители  А. Д. Нумеров