Краснокнижный вид

Tringa stagnatilis в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Tringa (Улиты)
Таксон  Tringa stagnatilis (Поручейник)
Русское название  Поручейник

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-01336добавленIII

Описания

Издание  Негробов ОП (ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Животные. Воронеж: МОДЭК том 2 424 PDF
Таксон указан как  Tringa stagnatilis
Категория  3: Редкий гнездящийся перелетный вид, спорадически распространенный на значительной территории.
Морфологическое описание  Кулик небольших размеров, примерно с дрозда. Масса тела — 55—85 г; размах крыльев у обоих полов — 43,8—45,1 см. Верхняя часть тела темно-серая с черными и рыжеватыми пятнами. Голова и шея в многочисленных черновато-коричневых пестринах; брюхо, надхвостье и задняя часть спины белые (видно в полете). Ноги серо- или желто-зеленые. Клюв прямой, тонкий, черного цвета [3; 10].
Распространение  Лесостепная и степная природные зоны Евразии. В европейской части России северная граница ареала проходит по Московской, Рязанской обл. и Республике Татарстан [6]. Воронежская обл. полностью входит в гнездовой ареал. В XIX в. был достаточно широко распространен на территории Воронежской губ. [2]. В начале и середине ХХ в. встречался на гнездовании в немногих местах [1; 5]. Современные регистрации также нечасты. Гнездящихся птиц отмечали в долине р. Битюг [7], по берегам степных болот и озер в Верхнехавском и Бобровском р-нах [12; 13]. В сходных местообитаниях птиц наблюдали в период размножения в окр. ХГПЗ, в Аннинском, Бутурлиновском и Поворинском р-нах [8; 9; 13].
Образ жизни  Весенний прилет и пролет в разные годы наблюдаются в первой половине или середине апреля [11; 13]. Населяет пойменные луга, берега степных озер и болот, сырые низины. К размножению приступает в начале мая. Нередко образует небольшие колонии совместно с другими видами куликов: травником, большим веретенником, чибисом. Гнездо на кочке среди невысокой травы в небольшой плоской ямке, выстланной сухой травой. В кладке обычно 4 яйца, имеющих покровительственную окраску. Птицы интенсивно окрикивают человека, приближающегося к гнезду или выводку. Питается мелкими беспозвоночными животными, которых собирает на берегу или мелководье [4].
Численность  В XIX в. в подходящих местообитаниях был довольно обычен, а местами многочислен [2]. В ХХ в. численность резко уменьшилась и продолжает оставаться на низком уровне. В настоящее время в связи с появлением малоиспользуемых сельскохозяйственных земель наблюдаются увеличение площади гнездовых биотопов и слабая тенденция роста численности на территории Окско-Донской низменности в северной части области. Здесь птицы стали гнездиться на заброшенных полях и пастбищах, имеющих в своих границах небольшие озера и болота. В Верхнехавском р-не плотность населения птиц на некоторых участках достигает 2—5 пар/1 км2 [12]. Общая численность в Воронежской обл. составляет не более 100 гнездящихся пар.
Лимитирующие факторы  Распашка лугов, высокая пастбищная нагрузка, раннее сенокошение.
Охранные меры  На территории Воронежской обл. специальных охранных мероприятий не проводилось. Требуется предотвращение чрезмерного выпаса скота и раннего сенокошения в местах гнездования, снижение беспокойства со стороны людей в период размножения, выявление мест гнездования и создание там ООПТ (памятники природы, заказники).
Ссылки  1. Огнев, 1923. 2. Северцов, 1950. 3. Гладков, 1951. 4. Тугаринов, 1953. 5. Барабаш-Никифоров, 1963. 6. Степанян, 1975. 7. Турчин, 1987. 8. Орнитофауна озера Ильмень... 1999. 9. Золотарев, 2001. 10. Птицы Европейской России, 2001. 11. Птицы бассейна Верхнего Дона... 2004. 12. Венгеров, 2005. 13. Соколов А. Ю., 2007б.
Составители  П. Д. Венгеров, А. Ю. Соколов