Краснокнижный вид

Limosa limosa в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Limosa (Веретенники)
Таксон  Limosa limosa (Большой веретенник)
Русское название  Большой веретенник

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-01339добавленIII

Описания

Издание  Негробов ОП (ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Животные. Воронеж: МОДЭК том 2 424 PDF
Таксон указан как  Limosa limosa
Категория  3: Редкий гнездящийся перелетный вид, локально распространенный на значительной территории.
Морфологическое описание  Большой кулик величиной с голубя с длинными ногами и клювом. Масса тела — 200—500 г; общая длина — 36—44 см; крыло — 17,8—24,0 см; клюв — 6,7—12,8 см. Общий тон окраски рыжевато-буроватый, голова и грудь ржаво-рыжие (с темными пестринами), надхвостье белое. Рулевые перья черные с белыми основаниями. Клюв более чем вдвое длиннее головы, прямой или очень слабо изогнутый вверх, черно-бурый, у основания розовато-желтый. Ноги черные, глаза бурые. Пол по окраске слабо различим. У самок более выражен серый налет на голове и шее, они крупнее. Длина клюва взрослых птиц: у самцов < 9,4 см, у самок > 10,4 см [3].
Распространение  Евразия, от Вост. Испании, Голландии, Бельгии, Франции до Камчатки и Приморья. Лесная, лесостепная и степная природные зоны. Воронежская обл. полностью входит в гнездовой ареал. В XIX в. был широко распространен на территории Воронежской губ. [1]. В середине ХХ в. характеризуется как изредка гнездящийся [2]. До 1988 г. постоянно гнездился на небольшом участке левобережья Битюга в окр. Боброва, на пойменном лугу у с. Коршево и с. Азовка [4; 5]. В последующие годы здесь регулярно отмечали птиц на весеннем пролете (до 20 ос.) [5; 7]. Современные регистрации относятся к времени пролета и размножения в Верхнехавском, Таловском, Бобровском, Новохоперском, Поворинском р-нах и на Воронежском вдхр. Гнездится, но также редок в других областях Черноземья.
Образ жизни  Прилетает на территорию области в середине апреля. Населяет влажные луга по поймам рек и берегам искусственных водоемов, травяные низинные болота, иногда в удалении от крупных водоемов. Гнездится отдельными парами или небольшими колониями (3—5 пар). Половозрелыми веретенники становятся в годовалом возрасте. Гнездо строят по берегам водоемов или среди воды на кочках, выстилая его стеблями трав. В полной кладке обычно 4 яйца. Они грушевидной формы, буро-оливковые, с четкими темными и размытыми серыми пятнами. Насиживают кладку самка и самец в течение 22—24 суток. В состав кормов входят различные беспозвоночные, добываемые из ила и воды, на берегу — насекомые, черви, моллюски, семена растений.
Численность  Полноценных современных данных для оценки численности недостаточно. В последние годы птицы в период размножения, как одиночные пары, так и небольшие колонии, зарегистрированы: на р. Чигла на границе Таловского и Бобровского р-нов (3—4 пары), в пойме Битюга, ур. Большое Лядино (Бобровский р-н) [5; 7], на оз. Подовое (Поворинский р-н), степных болотах в окр. с. Малый Самовец Верхнехавского р-на. На оз. Ильмень (Поворинский р-н) в мае 2007 г. отмечены 2—3 гнездящиеся пары, хотя в конце 80-х гг. здесь были обнаружены 2 колонии (3 и 5—6 пар) [6]. Общая численность в настоящее время, вероятно, не превышает нескольких десятков пар.
Лимитирующие факторы  Весенняя охота, уничтожение гнездовых местообитаний при сельскохозяйственном освоении земель (осушение и распашка пойменных лугов), чрезмерная пастбищная нагрузка и беспокойство в местах гнездования, раннее сенокошение.
Охранные меры  На территории Воронежской обл. специальных охранных мероприятий не проводилось. Требуется выявление и охрана возможных мест гнездования, организация комплексных заказников и оптимизация хозяйственной деятельности в поймах, борьба с незаконной охотой и запрет весенней охоты.
Ссылки  1. Северцов, 1950. 2. Барабаш-Никифоров, 1963. 3. Hajek, 1984. 4. Некоторые регионально редкие виды... 1999. 5. Соколов А. Ю., 1999а. 6. Соколов А. Ю., 1999б. 7. Соколов А. Ю., 2007б.
Составители  А. Д. Нумеров