Краснокнижный вид

Tadorna ferruginea в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Tadorna (Земляные утки)
Таксон  Tadorna ferruginea (Огарь)
Русское название  Огарь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-01306добавленV

Описания

Издание  Негробов ОП (ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Животные. Воронеж: МОДЭК том 2 424 PDF
Таксон указан как  Tadorna ferruginea
Категория  5: Гнездящийся перелетный вид с восстанавливающейся численностью.
Морфологическое описание  Крупная утка. Масса тела достигает 1,2—1,6 кг; длина крыла самцов — 35,5—39,5 см, самок — 31,5—36,5 см. Общая окраска рыжая, бока головы светлые, на верхней части крыльев видны белые пятна. Маховые перья, хвост, ноги и клюв черные. У самцов в нижней части шеи имеется черное кольцо. По земле передвигается легко, на воде переднюю часть туловища погружает глубже задней. Ныряет редко. Полет быстрый, с редкими, но сильными взмахами крыльев. В полете часто издает гортанные крики. Весной и летом птицы обычно держатся парами.
Распространение  Гнездовой ареал охватывает степную и пустынную природные зоны от Средиземного моря до Приамурья [1]. В Европейской России современная северная граница ареала проходит через Воронежскую, Самарскую, Ульяновскую и Пензенскую обл. [5]. В Воронежской обл. вид чаще встречается в южных и восточных районах: Кантемировском, Богучарском, Верхнемамонском, Россошанском, Павловском, Новохоперском, Петропавловском, Острогожском, Каменском, Поворинском и др. На территории Бобровского р-на, после длительного отсутствия, одиночных птиц и пары стали ежегодно регистрировать с 1998 г. [5]. Распространение огаря в целом связано с наличием поселений сурков, в норах которых он гнездится, хотя в этом качестве может использовать норы лисиц и барсуков, а иногда и выкапывать их самостоятельно.
Образ жизни  С мест зимовок птицы прилетают в конце марта — начале апреля уже сформировавшимися парами. Брачные связи устойчивы и сохраняются длительное время. Излюбленными местообитаниями служат степные балки с колониями сурков и с наличием водоемов, имеющих надводную растительность. Гнездятся в норах сурков и других млекопитающих. Гнездо содержит большое количество пуха. В кладке 8—12 яиц. Самка насиживает 27—29 дней, самец в это время находится поблизости. Появление пуховых птенцов наблюдается с середины мая, взрослые уводят их на ближайшие водоемы, где они держатся до подъема на крыло. Питаются разнообразными животными (моллюски, черви, лягушки, рыба) и растительными кормами (семена и части растений), которые собирают как на воде, так и на суше. В тех местах, где птиц не преследуют, они очень доверчиво относятся к человеку, легко приручаются.
Численность  В XIX в. вид был обычным в степях Воронежской губ. В связи с хозяйственным освоением территории, уничтожением сурков огарь к середине ХХ в. исчез [2]. Восстановление популяции началось в 70-х гг. в связи с расселением и ростом численности сурка [3]. В конце ХХ столетия в области гнездилось примерно 20 пар [4]. В настоящее время общая численность размножающихся птиц составляет не менее 100—150 пар.
Лимитирующие факторы  Недостаток удобных для пребывания птенцов водоемов, беспокойство со стороны людей и пастушеских собак в период размножения, браконьерский отстрел.
Охранные меры  На территории Воронежской обл. специальных охранных мероприятий не проводилось. Требуется предотвращение незаконной охоты, снижение фактора беспокойства.
Ссылки  1. Исаков, 1952. 2. Барабаш-Никифоров, 1963. 3. Рябов, 1983. 4. Нумеров, 1996б. 5. Динамика популяции огаря... 2000.
Составители  П. Д. Венгеров, А. Д. Нумеров