Краснокнижный вид

Cygnus olor в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Cygnus (Лебеди)
Таксон  Cygnus olor (Лебедь-шипун)
Русское название  Лебедь-шипун

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-01304добавленIV

Описания

Издание  Негробов ОП (ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Животные. Воронеж: МОДЭК том 2 424 PDF
Таксон указан как  Cygnus olor
Категория  4: Неопределенный по статусу гнездящийся перелетный вид, имеющий локальное распространение.
Морфологическое описание  Очень крупная белая птица. Масса тела — 8,0—13,5 кг (максимально известный вес — 22,5 кг); общая длина — 145—160 см; крыло — 51,5—63,0 см; клюв — 98—110 см. От других лебедей на воде отличается изогнутой в виде буквы S шеей и наклоненной к воде головой. У основания клюва имеется вздутие черного цвета (у самца больше, чем у самки). Ноги черные, глаза темно-бурые. Клюв черный с красным участком между ноздрями и кончиком. Молодые буровато-серые без вздутия на клюве.
Распространение  Ареал пятнами охватывает обводненные территории Зап. и Вост. Европы, Малой Азии, Ирана и Сев. Китая. В России северо-запад и юг европейской части, юг Дальнего Востока. Населяет большие стоячие и слабопроточные водоемы с относительно большой площадью водного зеркала и обязательно прибрежной растительностью из рогозов, тростника и других водных растений. В конце ХIХ — начале XX в. Воронежская губ. была зоной спорадического гнездования лебедей [1]. В середине ХХ в. птиц отмечали только на пролетах [2]. В 1975 г. гнездование 1 пары отмечено в зеленой зоне Россоши на озере площадью около 80 га (выводок из 4 птенцов) [3]. С 1977 г. стал гнездиться в ХГПЗ на оз. Тальниково [5], позже в окр. по левобережью Хопра на крупных озерах (Пересека, Глинкино, Коробовское, Ольховское), а также у с. Русаново, Троицкое и на прудах на р. Пыховка [9]. На Воронежском вдхр. с 1980 г. регулярно отмечали залеты лебедей (1—11 ос.), а в 1981 г. 1 пара загнездилась [3]. В 1993 г. здесь размножалась 1 пара, в 1994—1995 гг. — 2 пары [6]. С появлением незамерзающих участков рек и значительного числа искусственных водоемов (только прудов в области больше 2,5 тыс.) шипуны опять появились на гнездовании. В настоящее время лебедь-шипун пребывает в весенне-летний период или гнездится на подходящих озерах, рыборазводных и мелиоративных прудах практически по всей территории области [6].
Образ жизни  Весной возвращается с зимовок в первой декаде марта. Половозрелым становится в возрасте 4 лет. Гнездится одиночными парами на прудах, озерах и водохранилищах, имеющих густую и высокую надводную растительность на мелководьях и участки открытой воды. Большие гнезда (до 3 м в диаметре) устраивает на сплавинах в заломах тростника. В кладке 5—8, реже до 12 грязно-голубовато-зеленоватых яиц. Самка насиживает кладку в течение 34—35 дней. Кормится на открытых мелководьях корневищами, побегами водных растений и водными беспозвоночными.
Численность  С начала 80-х гг. численность лебедей стала постепенно возрастать. К середине 90-х в Воронежской обл. гнездилось 50—70 пар [3; 7; 8; 10]. В настоящее время численность стабилизировалась и растет медленно, что связано с территориальным поведением лебедей в гнездовой период. Видимо, на многих водоемах «емкость угодий» не позволяет размножаться большему числу пар. Птиц регистрируют на гнездовании в новых местах. Так, в 2002 г. пара лебедей впервые гнездилась в с. Малые Ясырки (Эртильский р-н), другая — в Борисоглебском р-не [11; 12]; в 2007 г. — в окр. пос. Дугинка (Бобровский р-н) [13]. В настоящее время на территории области гнездится около 80 пар шипунов. Кроме того, ежегодно на территории обитает столько же или больше неполовозрелых особей.
Лимитирующие факторы  Основной лимитирующий фактор — браконьерство, особенно во время весенней охоты. В 80—90-х гг. от браконьеров погибало 10—20 % популяции [4]. Лимитирующими факторами также являются выжигание и выкашивание водной растительности по мелководьям водоемов, разорение гнезд и беспокойство в гнездовой период.
Охранные меры  На территории Воронежской обл. специальных охранных мероприятий не проводилось. Требуется охрана существующих мест гнездования, снижение фактора беспокойства в период размножения, борьба с браконьерством.
Ссылки  1. Северцов, 1950. 2. Барабаш-Никифоров, 1963. 3. Семаго, 1984. 4. Современная численность... 1990. 5. Золотарев, 1995б. 6. Нумеров, 1996б. 7. Белик, 1999. 8. Костин, 1999б. 9. Печенюк, 2005. 10. Соколов А. Ю., 2007б. 11. Вышегородских Н. В. (устное сообщение). 12. Ивентьев А. Н. (устное сообщение). 13. Соколов А. Ю. (устное сообщение).
Составители  А. Д. Нумеров, П. Д. Венгеров