Краснокнижный вид

Cygnus cygnus в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Cygnus (Лебеди)
Таксон  Cygnus cygnus (Лебедь-кликун)
Русское название  Лебедь-кликун

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-01305добавленIII

Описания

Издание  Негробов ОП (ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Животные. Воронеж: МОДЭК том 2 424 PDF
Таксон указан как  Cygnus cygnus
Категория  3: Редкий пролетный летующий и очень редко гнездящийся вид на периферии ареала.
Морфологическое описание  Очень крупная белая или бело-сероватая птица. Масса тела — 7,4—10,0 кг (редко до 12,5 кг); общая длина — 145—160 см; крыло — 56,0—66,0 см; клюв — 92—123 см. От других лебедей на воде отличается тем, что шею вытягивает вверх, а голову — под прямым углом к шее. У взрослых птиц пространство между клювом и глазом голое (желтого цвета), у молодых — оперенное. Ноги черные (у молодых — грязно-желтые), глаза темно-бурые. Клюв черный с желтым участком между головой и ноздрями. Молодые птицы буровато-серые.
Распространение  Ареал пятнами охватывает обводненные территории лесотундры, лесостепной и степной зон Евразии. Более осторожен, чем шипун, поэтому населяет стоячие и слабопроточные водоемы с относительно большой площадью водного зеркала, вдали от поселений человека. В настоящее время в области встречается на пролетах, летует и очень редко гнездится на озерах, рыборазводных и мелиоративных прудах, Воронежском вдхр. Единичные гнездящиеся пары лебедей-кликунов зарегистрированы в соседних Липецкой и Тамбовской обл. [4; 6].
Образ жизни  Весной возвращается с зимовок уже сформировавшимися парами в конце марта — начале апреля. Половозрелым становится в возрасте 4—5 лет. Гнездится одиночными парами на прудах, озерах и водохранилищах на островках или возвышениях среди воды. Большие гнезда (1—3 м в диаметре) из камыша, рогоза, сухой травы самка выстилает своими пухом и перьями. В кладке 4—6 грязно-желтоватых яиц. Насиживает кладку самка в течение 35—40 дней. Пары, размножающиеся успешно, могут сохранять супружеские связи несколько лет. Кормится на открытых мелководьях корневищами водных растений и мелкими водными беспозвоночными.
Численность  В середине — конце XIX в. отдельные пары гнездящихся кликунов наблюдали в пойме Хопра и Дона. В 50-х гг. XX в. несколько гнездящихся пар зарегистрированы в пойме Битюга, а в 60-х гг. вид встречался в области только на пролетах [1]. В конце ХХ в. кликунов стали снова, но не ежегодно регистрировать на пролете и единичными парами на гнездовании (Воронежское вдхр., Верхнемамонский, Бобровский, Лискинский, Панинский и Терновский р-ны) [2; 3; 5]. В целом сведений по численности и распространению вида в области недостаточно. Однако можно утверждать, что общая численность лебедя-кликуна существенно ниже, чем шипуна, и составляет не более 8—10 гнездящихся пар. С учетом особенностей распространения (граница ареала) численность в Воронежской обл. может сильно колебаться из года в год.
Лимитирующие факторы  Основной лимитирующий фактор в настоящее время — браконьерство, особенно во время весенней охоты. Недостаточное количество естественных местообитаний: прудов, озер и болот с обширными зарослями тростника. Выжигание и выкашивание водной растительности на мелководьях водоемов.
Охранные меры  На территории Воронежской обл. специальных охранных мероприятий не проводилось. Требуется охрана существующих мест гнездования, снижение фактора беспокойства в период размножения, борьба с браконьерством.
Ссылки  1. Барабаш-Никифоров, 1963. 2. Современная численность... 1990. 3. Нумеров, 1996б. 4. Птицы бассейна Верхнего Дона... 2004. 5. Соколов А. Ю., 2007б. 6. Соколов А. Ю., 2007в.
Составители  А. Д. Нумеров