Краснокнижный вид

Anser anser в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Anser (Гуси)
Таксон  Anser anser (Серый гусь)
Русское название  Серый гусь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-01302добавленIII

Описания

Издание  Негробов ОП (ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Животные. Воронеж: МОДЭК том 2 424 PDF
Таксон указан как  Anser anser
Категория  3: Редкий гнездящийся перелетный вид, спорадически распространенный на значительной территории.
Морфологическое описание  Крупный гусь. Масса тела — 2,1—4,5 кг; общая длина — 75—90 см; крыло самцов — 43,5—51,3 см, самок — 39,5—47,0 см. Основной цвет окраски — буровато-серый; надхвостье и подхвостье белые. В полете довольно хорошо выделяются верхние кроющие крыла, имеющие светлую (беловато-серебристую) окраску. Клюв и ноги розового цвета [3; 10].
Распространение  В ХХ в. произошло резкое сокращение ареала, отмеченное в ряде регионов [4; 8]. В настоящее время в России его северная граница в европейской части доходит до 61-й параллели, южные и западные границы находятся за пределами границ государства, восточная доходит до долины Уссури и Нижнего Амура [6]. На территории Воронежской обл. распространен спорадически. Места гнездования преимущественно приурочены к пойменным озерам с наличием тростниковых крепей, реже — к искусственным водоемам с развитой надводной растительностью. В некоторых районах гнездование носит постоянный характер, но чаще по разным причинам (колебание уровня воды, беспокойство со стороны человека и т. п.) оно нерегулярно. Достоверно известны случаи гнездования в пойме р. Хава в Новоусманском р-не — 1 пара [9]; в поймах рек Битюг и Икорец на территории Бобровского р-на — соответственно 2—3 и 2—4 пары [12]; на прудах и рыбхозах в Бутурлиновском (1—2 пары), Богучарском (4—6 пар) и Бобровском (4—6 пар) р-нах [7]. В Новохоперском р-не гнездится на рыборазводных прудах, в пойме р. Савала, устье р. Елань — всего около 50 пар [11]. В 2007 г. вероятно гнездящиеся птицы (4 ос.) встречены на оз. Мокрое (Поворинский р-н).
Образ жизни  Самая ранняя встреча весной — 25.02.1995 г., средняя дата прилета — 22.03. В зависимости от погодных условий к откладке яиц приступает во второй половине апреля — начале мая. Гнездится на кочках посреди болот, сплавинах, заломах тростника и островках на водоемах, чаще скрытно. В полной кладке обычно 3—8 яиц, иногда до 12 (в известных нам случаях [10] их количество равнялось 5). Кладку насиживает самка 27—29 суток, самец всегда находится поблизости [5]. Птенцы вылупляются в конце мая — начале июня. К середине августа молодые птицы начинают летать, у взрослых птиц заканчивается линька, во время которой они почти утрачивают способность к полету. Питается мелкими беспозвоночными, семенами и зелеными частями злаков и других растений. Во время пролета нередко кормится на полях с озимыми культурами. В 1998 г. отмечен случай зимовки нескольких особей на незамерзшем участке рыборазводного пруда в окр. с. Сухая Березовка Бобровского р-на.
Численность  В 1920—30-е гг. регулярно встречался в области на гнездовании, затем стал преимущественно пролетной птицей [1; 2]. В настоящее время на большей части территории области (за исключением районов, где образует незначительные скопления) редок. Общая численность не превышает 70—80 пар и, по-видимому, подвержена некоторым колебаниям. Во время пролета крупных стай не образует и составляет не более 10 % от общего количества пролетных гусей. Максимальная численность птиц в весенних пролетных стаях на территории Бобровского р-на не превышает 8—10 ос.; чаще летит парами или в одиночку. В августе-сентябре сгруппировавшиеся местные выводки насчитывают до 15—20 птиц.
Лимитирующие факторы  До настоящего времени является видом, разрешенным к добыче. Особенно негативное воздействие оказывают весенняя охота и браконьерство. Известны случаи сбора яиц населением с целью подкладывания их под домашнюю птицу. Из естественных врагов потенциальную опасность для серого гуся представляют крупные хищные птицы и наземные хищные млекопитающие.
Охранные меры  На территории Воронежской обл. специальных охранных мероприятий не проводилось. Требуется выявление и охрана мест гнездования; запрет охоты на серого гуся и весенней охоты на все виды гусей (т. к. большинство охотников не отличают серого гуся от гуменника); строгий запрет сбора яиц диких гусей; разъяснительная работа среди населения.
Ссылки  1. Огнев, 1923. 2. Барабаш-Никифоров, 1963. 3. Определитель птиц... 1964. 4. Мальчевский, 1983. 5. Никифоров, 1989. 6. Степанян, 1990. 7. Нумеров, 1996в. 8. Швец, 1996. 9. Барышников, 1999. 10. Рябицев, 2002. 11. Печенюк, 2005. 12. Соколов А. Ю., 2007б.
Составители  А. Ю. Соколов