Краснокнижный вид

Rana temporaria в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Amphibia (Амфибии) > Anura (Бесхвостые) > Ranidae (Лягушки) > Rana (Лягушки)
Таксон  Rana temporaria (Травяная лягушка)
Русское название  Травяная лягушка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-01286добавленIII

Описания

Издание  Негробов ОП (ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Животные. Воронеж: МОДЭК том 2 424 PDF
Таксон указан как  Rana temporaria
Категория  3: Редкий вид, распространенный на ограниченной территории.
Морфологическое описание  Массивная лягушка, с округлой или тупой мордой. Длина туловища достигает длины 10 см. На затылке располагается V-образное пятно. Хорошо выражено височное пятно. На боках и спине имеются пятна. Низ тоже пятнистый, с характерным мозаичным рисунком на белом или желтоватом фоне.
Распространение  Вид европейский, распространенный от Пиренеев по всей европейской части России и до Урала. Южная граница ареала пролегает по лесостепной зоне через Воронежскую обл. В Воронежской обл. отмечен в Острогожском, Хохольском, Лискинском, Каменском р-нах.
Образ жизни  Обитает в лесной и лесостепной зоне, предпочитая влажные места, избегая при этом открытых степных районов. Ведет наземный образ жизни. На юге ареала лягушка привязана к выходам родников. Активность сумеречная. Днем прячутся в сырых и затененных местах. После зимовки лягушки появляются в водоемах в марте — июне и вскоре приступают к размножению. В брачный период самцов отличает голубоватое горло, на передних конечностях образуются темные мозоли, разделенные бороздами на 4 части. Самки коричневые. Самка откладывает икру в виде комка, в котором может находиться от 840 до 4 000 икринок, каждая диаметром 7—9 мм. Кормятся жуками, гусеницами, двукрылыми, моллюсками, дождевыми червями, пауками. На зимовку уходят в конце сентября — начале октября. Зимуют на дне водоемов, отдавая предпочтение родникам, ключам, участкам с проточной водой с температурой воды в местах зимовок около 4°С.
Численность  В Хохольском р-не в ур. Большой лес Яблоченского леснич. в водоеме, расположенном в тальвежной дубраве, площадью 9 м2 в середине апреля 1978 г. отмечено 5 взрослых особей. В нагорной дубраве, у северной окраины Воронежа, в июне 1991 г. за два вечера отловлено 10 ос.
Лимитирующие факторы  Сокращение байрачно-балочных дубрав, их урбанизация. Загрязнение водоемов и водотоков.
Охранные меры  Требуется охрана байрачно-балочных массивов, сохранение водоемов различного типа.
Ссылки  Определитель земноводных... 1977; Климов А. С., 1996а; Земноводные и пресмыкающиеся... 1998; Кузьмин, 1999.
Составители  С. В. Репитунов, А. И. Масалыкин