Краснокнижный вид

Bufo bufo в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Amphibia (Амфибии) > Anura (Бесхвостые) > Bufonidae (Жабы) > Bufo (Жабы)
Таксон  Bufo bufo (Серая жаба)
Русское название  Серая жаба

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-01285добавленIII

Описания

Издание  Негробов ОП (ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Животные. Воронеж: МОДЭК том 2 424 PDF
Таксон указан как  Bufo bufo
Категория  3: Редкий вид, распространенный на ограниченной территории.
Морфологическое описание  Жабы среднего размера с массивным широким туловищем. Самки достигают максимальной длины тела до 13 см. Самцы мельче — до 9,1 см. Спина покрыта гладкими бугорками. Верх тела окрашен в серые, коричневатые или оливковые тона, снизу беловатого или желтоватого оттенков, часто с темными пятнышками.
Распространение  В Северо-Западной Африке, Европе. На территории России ареал простирается через центральные районы европейской части до Зап. Сибири. Южная граница совпадает с краем лесной зоны, пересекая Воронежскую обл. В области обитает в ХГПЗ, ВГПБЗ. Распространен также по территории Усманского бора.
Образ жизни  Тяготеет к лесным ландшафтам. Обитают во влажных местах с высокой травянистой растительностью. Питаются жуками, муравьями, двукрылыми. Взрослые жабы могут съесть мелкую ящерицу, мышь. На зимовку уходят в сентябре — начале ноября, забираясь в норы грызунов, под валежник, а также в подвалы и погреба.
Численность  По учетам в ХГПЗ доля серой жабы среди всех земноводных составляет 3,4 %, средняя относительная численность — 0,49 экз./км маршрута. В окрестностях биостанции ВГУ в Усманском бору с 1988 по 1995 г. серая жаба отмечена всего дважды. В ВГПБЗ во время размножения половозрелые особи появляются в репродуктивных проточных водоемах. Их численность в конце апреля 2005 г. составила 7 экз./100 м береговой линии, в 2004 г. — 21 экз./100 м. Во временном трофическом водоеме численность мигрирующих сеголетков вдоль по берегу в конце июля 2005 г. достигла 19 экз./100 м. За период с 1981 по 2006 г. встречаемость в заповеднике серой жабы среди всех земноводных ниже среднего показателя и составляет 5,5 %.
Лимитирующие факторы  Пересыхание водоемов вызывает гибель головастиков и икры.
Охранные меры  Охраняется в ВГПБЗ и ХГПЗ. Требуется охрана крупных лесных островных биогеоценозов, а также водоемов различного типа; просветительная работа с населением.
Ссылки  Определитель земноводных... 1977; Воронина, 1995; Масалыкин, 1995; Климов А. С., 1996а; Земноводные и пресмыкающиеся... 1998; Репитунов, 2007б.
Составители  С. В. Репитунов, А. И. Масалыкин