Краснокнижный вид

Psen exaratus в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Crabronidae > Psen
Таксон  Psen exaratus

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-0148Pseneo exaratus добавленIII

Описания

Издание  Негробов ОП (ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Животные. Воронеж: МОДЭК том 2 424 PDF
Таксон указан как  Pseneo exaratus
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Размеры самки — 10—14 мм, самца — 10 мм. Полностью черный. Лоб между основаниями усиков с небольшим шипом. Передние крылья с тремя радиомедиальными и двумя дискоидальными ячейками. Первый стернит брюшка образует длинный стебелек, его дорзальная поверхность крупнопунктированная, в задней половине с продольной бороздкой.
Распространение  Очень широко распространенный вид. Встречается почти по всей Европе (кроме Крайнего Севера и юга), на Кавказе, в Казахстане, в Сибири. На востоке ареала известен с п-ова Корея, встречается на Дальнем Востоке России, в Японии. Известен из Юго-Вост. Азии (Тайвань, Индия), где образует отдельные подвиды. На территории Воронежской обл. известен по одной самке, пойманной на биостанции ВГУ «Веневитиново».
Образ жизни  Лесной вид. Встречается на небольших полянах или около них во влажных хвойно-широколиственных лесах. Гнезда устраиваются в земле. Лет наблюдается с середины июня до середины августа. В качестве пищи для личинок провиантирует цикадок, в частности рода Cicadula.
Численность  Повсеместно редкий вид. Из европейской части России известен по единичным разрозненным находкам.
Лимитирующие факторы  Уничтожение мест обитания, в частности вырубка старовозрастных хвойно-широколиственных лесов.
Охранные меры  Специальные меры охраны не предпринимались. Требуется сохранение лесных массивов, создание охраняемых территорий в местообитаниях вида.
Ссылки  Tsuneki, 1959; Будрис, 1988; Казенас, 2002; Кадастр... 2005.
Составители  М. В. Мокроусов