Краснокнижный вид

Macroplea appendiculata в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Chrysomelidae (Листоеды) > Macroplea
Таксон  Macroplea appendiculata (Макроплея обыкновенная)
Русское название  Макроплея обыкновенная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-01229добавленIII

Описания

Издание  Негробов ОП (ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Животные. Воронеж: МОДЭК том 2 424 PDF
Таксон указан как  Macroplea appendiculata
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Размеры — 5,5—8,5 мм. Верх в волосках, низ в густом серебристо-сером опушении. Голова и щиток черные, покрыты оранжевыми волосками. Переднеспинка и надкрылья желтые, точки в бороздках, а нередко и выпуклые междурядья надкрылий и 2 продольных пятна на диске переднеспинки черные. Переднеспинка на диске с продольным углублением, на дне которого расположен короткий острый киль. Наружный угол вершин надкрылий вытянут в длинный и тонкий зубец. Точечные ряды надкрылий попарно сближены. Голени изогнутые. Четвертый членик лапок в 1,5—2 раза длиннее остальных, вместе взятых, 1-й членик задних лапок гораздо короче 2-го. Коготки крупные, с зубцом при основании.
Распространение  Европейская часть России — от тайги до лесостепи, Сибирь, Европа. В Воронежской обл. отмечен в Воронеже.
Образ жизни  Ведут водный образ жизни как на преимагинальных стадиях, так и на стадии имаго. Личинки развиваются на корнях Ranunculus trichophyllus, Carex rostrata, C. riparia, Potamogeton lucens, P. natans, P. pectinatus, P. perfoliatus, P. praelongus, Myriophyillum spicatum, Sparganium angustifolium, имаго — на Ranunculus trichophyllus, Carex, Potamogeton, Myriophyllum.
Численность  Низкая. Известен по 2 экз. из 1 пункта в верховьях Воронежского вдхр.
Лимитирующие факторы  Не установлены. По всей видимости, дефицит подходящих местообитаний.
Охранные меры  Специальные меры охраны не предпринимались. При обнаружении новых местообитаний следует ограничить хозяйственную деятельность на водоемах и водосборах, снизить рекреационную нагрузку.
Ссылки  Шишлова, 2004; Прокин, 2007а, б.
Составители  А. А. Прокин