Краснокнижный вид

Donacia versicolorea в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Chrysomelidae (Листоеды) > Donacia (Радужница)
Таксон  Donacia versicolorea (Радужница изменчивая)
Русское название  Радужница изменчивая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-01225добавленI

Описания

Издание  Негробов ОП (ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Животные. Воронеж: МОДЭК том 2 424 PDF
Таксон указан как  Donacia versicolorea
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения, возможно исчезнувший (не обнаружен в течение 45 лет).
Морфологическое описание  Размеры — 6,2—8,9 мм. Темно-фиолетовый, надкрылья с золотисто-зеленой боковой полосой и золотистыми точками, иногда диск переднеспинки и надкрыльев темно-синий (ab. suffriani Westh.). Пришовный угол надкрылий округлен. Усики и ноги ржаво-красные, задние бедра самцов заходят своими концами за вершину брюшка, у самки доходят до его вершины. Третий членик усиков значительно короче 1-го. Диск переднеспинки гладкий, боковые части с морщинками. Задние бедра самца с двумя зубцами, у самки с маленьким бугорком перед вершиной.
Распространение  Европейская часть России — от тайги до лесостепи, Кавказ, Сибирь, Казахстан, Европа. В Воронежской обл. отмечен в Новоусманском р-не.
Образ жизни  Личинки развиваются на корнях Typha latifolia, Potamogeton natans; имаго питается их же листьями. Жуки иногда погружаются под воду на нижнюю сторону плавающих листьев.
Численность  Известен по единственному экземпляру 1962 г.
Лимитирующие факторы  Не установлены. По всей видимости, дефицит подходящих местообитаний.
Охранные меры  Специальные меры охраны не предпринимались. При обнаружении новых местообитаний следует ограничить хозяйственную деятельность на водоемах и водосборах, снизить рекреационную нагрузку.
Ссылки  Сообщение автора.
Составители  А. А. Прокин