Краснокнижный вид

Macronychus quadrituberculatus в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Elmidae (Речники) > Macronychus
Таксон  Macronychus quadrituberculatus (Большекоготник четырехбугорчатый)
Русское название  Большекоготник четырехбугорчатый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-01180добавленIII

Описания

Издание  Негробов ОП (ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Животные. Воронеж: МОДЭК том 2 424 PDF
Таксон указан как  Macronychus quadrituberculatus
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Длина — 2,6—3,6 мм. Окраска от темно-бурого до черного, с осветленными передним и боковым краями переднеспинки. Переднеспинка значительно длиннее ширины, с 2 густоопушенными бугорками, каждое надкрылье с одним густоопушенным бугорком у основания и рядом волосков вдоль шва и внешнего края. Усики 7-члениковые, довольно короткие с расширенным в булаву вершинным члеником. Надкрылья косо обрезаны у почти раздельно закругленных вершин, с редкими рядами умеренно крупных точек, все ноги особенно длинные, с коготковым члеником, превышающим общую длину всех предшествующих.
Распространение  Калининградская, Липецкая и Воронежская обл., Чувашия, Европа (кроме севера). В Воронежской обл. отмечен в Грибановском и Семилукском р-нах.
Образ жизни  Обитает на затопленной древесине (корягах) на перекатах рек с повышенной минерализацией воды. В обл. обнаружен в р. Ведуга и устьевой части р. Ворона.
Численность  Невысокая, однако в период размножения в июле наблюдаются скопления до 40 экз. личинок на 0,1 м2 поверхности древесины.
Лимитирующие факторы  Расчистка рек от затопленной древесины, загрязнение воды.
Охранные меры  Специальные меры охраны не предпринимались. Требуется запрет расчистки рек от затопленной древесины и ограничение хозяйственной деятельности в выявленных местообитаниях.
Ссылки  Сообщение автора.
Составители  А. А. Прокин