Краснокнижный вид

Geotrupes olgae в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Geotrupidae (Жуки-землерои) > Geotrupes
Таксон  Geotrupes olgae (Землерой Ольги)
Русское название  Землерой Ольги

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-01155добавленIII

Описания

Издание  Негробов ОП (ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Животные. Воронеж: МОДЭК том 2 424 PDF
Таксон указан как  Geotrupes olgae
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Размеры — 18—22 мм. Окраска синяя с металлическим отливом. Тело овальной формы. Надкрылья с 7 бороздками между швом и плечевым бугром. Задние голени с 3 цельными поперечными килями. Внутренние и наружные зубцы передних голеней самца не утолщены, у основания голени имеются дополнительные зубчики.
Распространение  Кавказ, Крым, европейская часть России (в настоящее время известен только из Воронежской обл.). Отмечен в Новоусманском, Бобровском р-нах.
Образ жизни  Обитает на лугах и остепненных участках. Копрофаг. Развитие личинок происходит в камерах с навозом в глубоких норах. Весенне-осенний вид — лет в апреле-мае и сентябре.
Численность  Редкий вид, известен по 4 экз. из 2 точек.
Лимитирующие факторы  Снижение поголовья копытных животных.
Охранные меры  Специальные меры охраны не предпринимались. Требуется сохранение популяций диких копытных, увеличение поголовья лошадей и крупного рогатого скота на фермах.
Ссылки  Кадастр... 2005.
Составители  С. О. Негробов