Краснокнижный вид

Graphoderus zonatus zonatus в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Dytiscidae (Плавунцы) > Graphoderus (Поводень)
Таксон  Graphoderus zonatus zonatus (Поводень опоясанный обыкновенный)
Русское название  Поводень опоясанный обыкновенный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-01124добавлен0

Описания

Издание  Негробов ОП (ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Животные. Воронеж: МОДЭК том 2 424 PDF
Таксон указан как  Graphoderus zonatus zonatus
Категория  0: Вероятно исчезнувший вид, не отмечался более 50 лет.
Морфологическое описание  Размеры — 12,5—15 мм. Слабояйцевидный, задние углы переднеспинки сильно отведены назад и не заходят на надкрылья. Низ тела светлый. Края поперечных черных полос на переднеспинке отставлены от ее переднего и заднего краев, причем передняя на половину ширины перевязи. На передних лапках самца 29—46 присосок, на средних — 15—25.
Распространение  Европейская часть России — от лесной зоны до степи, Сибирь, Дальний Восток, Европа, Малая Азия, Монголия, Китай, Япония. В Воронежской обл. отмечался в окр. Воронежа.
Образ жизни  Предпочитает глубокие пруды и небольшие озера с чистой водой. Унивольтинный вид, личинки развиваются в июне-июле, имаго зимует в воде. Большинство имаго не способны к полету.
Численность  Неизвестна, не отмечался в обл. после 1927 г.
Лимитирующие факторы  Не установлены. По всей видимости, дефицит подходящих мест обитания вследствие загрязнения водоемов.
Охранные меры  Специальные меры охраны не предпринимались. При обнаружении новых местообитаний следует ограничить хозяйственную деятельность на водоемах и водосборах, снизить рекреационную нагрузку.
Ссылки  Харин, 1928; Прокин, 2001а, 2007а; Кадастр... 2005.
Составители  А. А. Прокин