Краснокнижный вид

Poecilimon scythicus в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Orthoptera (Прямокрылые) > Tettigoniidae (Кузнечики) > Poecilimon
Таксон  Poecilimon scythicus (Пилохвост скифский)
Русское название  Пилохвост скифский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-0112добавленII

Описания

Издание  Негробов ОП (ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Животные. Воронеж: МОДЭК том 2 424 PDF
Таксон указан как  Poecilimon scythicus
Категория  2: Сокращающийся в численности вид.
Морфологическое описание  Сравнительно мелкий кузнечик: длина тела взрослых особей достигает 14—18 мм. Яйцеклад самки зазубренный, от основания до зубцов по нижнему краю прямой, длиной 6,5—7 мм. Крылья укорочены, у самца выступают из-под приподнятой и расширенной сзади переднеспинки, у самки широко расставлены, полностью скрыты под переднеспинкой, на заднем крае округлые. Общий тон окраски зеленый. По бокам тела тянутся ясные желтые полоски, снизу ограниченные красно-коричневыми полосками. От других видов пилохвостов отличается прямым задним краем тергитов брюшка и, кроме того: самец — зазубренным задневершинным краем копулятивных придатков; самка — одноцветно-зелеными скрытыми надкрыльями.
Распространение  Распространен в степных и лесостепных районах Русской равнины, достигая на севере Курской обл. В Воронежской обл. обитает в Кантемировском, Острогожском и Богучарском р-нах.
Образ жизни  Опушечно-луговой вид. Фитофаг; питается листьями трав. Как и большинство кузнечиков, днем держится на соцветиях травянистых растений. Размножается в июле-августе. Яйца откладывает в стебли травянистых растений. Личинки отрождаются из перезимовавших яиц в мае. Развитие продолжается 2—2,5 месяца.
Численность  Неизвестна.
Лимитирующие факторы  Сенокос, перевыпас скота, антропогенная нагрузка.
Охранные меры  Требуется сохранение выявленных местообитаний, запрет на сбор в естественных условиях.
Ссылки  Скуфьин, 1978; Кадастр... 2005.
Составители  О. П. Негробов, А. В. Присный