Краснокнижный вид

Acipenser persicus colchicus в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Acipenseriformes (Осетрообразные) > Acipenseridae (Осетровые) > Acipenser (Осетры)
Таксон  Acipenser persicus colchicus (Черноморско-азовский осетр)
Русское название  Черноморско-азовский осетр

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-01268добавлен0

Описания

Издание  Негробов ОП (ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Животные. Воронеж: МОДЭК том 2 424 PDF
Таксон указан как  Acipenser persicus colchicus
Категория  0: Вероятно исчезнувший вид, не найден более 50 лет.
Морфологическое описание  Персидский осетр впервые как самостоятельный вид был описан Н. А. Бородиным в 1897 г. Однако Л. С. Берг отнес его к подвиду русского осетра A. gueldenstaedtii persicus Borodin. Во второй половине прошлого столетия морфологические и физиолого-биохимические работы позволили восстановить видовую принадлежность персидского осетра и идентичность его колхидскому осетру Черного моря. Он имеет два подвида: A. persicus persicus Borodin, 1897, обитающий в Каспийском море, и A. persicus colchicus V. Marti, 1940 — в Черном море. По внешнему виду черноморско-азовский осетр похож на русского осетра. Отличается от него более вытянутым, массивным, изогнутым книзу рылом, а также светлой окраской. Спина пепельно-серого или серовато-голубого цвета с синим или стальным оттенком по бокам, брюхо желтовато-белое. В спинном плавнике 27—51 луч, в анальном — 16—35. Спинных жучек 8—15, боковых — 23—50, брюшных — 7—13. Жаберных тычинок 15—31. Нижняя губа прервана. Рот нижний. Усики сидят ближе к концу рыла, чем ко рту.
Распространение  В Дону еще в XIX в. был распространен до Задонска, в начале ХХ в. заходил в р. Хопер. Отмечен для верховий Дона в Рязанской обл. Имеются сведения о поимке одного осетра в послевоенные годы на участке Богучарского р-на Воронежской обл. Возможен проход этой рыбы с Нижнего Дона в Цимлянское вдхр. через рыбоподъемник и судоходный канал. Молодь осетра, по данным Цимлянскрыбвода, отмечалась у Серафимовича.
Образ жизни  Осетр — проходная рыба, входящая в реки только для икрометания. Черноморско-азовский осетр является более тепловодной рыбой, чем русский осетр. Нерестится на тех же участках, что и другие осетровые, но позже и при более высоких температурах, с апреля по август. Самцы созревают в возрасте 8—15 лет, самки — 12—18 лет.
Численность  Неизвестна.
Лимитирующие факторы  Загрязнение воды, браконьерство.
Охранные меры  Требуется искусственное разведение и устройство заповедников.
Ссылки  Берг, 1948. Т. 1; Федоров, 1960а; Лукьяненко, 1974; Артюхин, 1983; Бабушкин, 1990; Аннотированный каталог… 1998; Атлас… 2003. Т. 1.
Составители  К. К. Гладких, В. В. Делицын.