Краснокнижный вид

Ajuga laxmannii в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Lamiales (Губоцветые) > Lamiaceae (Губоцветные) > Ajuga (Живучка)
Таксон  Ajuga laxmannii (Живучка Лаксманна)
Русское название  Живучка Лаксманна

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-01185добавленII

Описания

Издание  Агафонов ВА (науч ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Том 1. Растения. Лишайники. Грибы. Воронеж: МОДЭК том 1 472 PDF
Таксон указан как  Ajuga laxmannii
Категория  2
Морфологическое описание  Многолетнее корневищное растение 20—60 см. Корневище ветвистое, одревесневающее. Стебли толстые, многочисленные, неразветвленные, густооблиственные, оттопыренно-мохнатые. Листья продолговато- или овально-эллиптические, сидячие, сероватые от шерстистого опушения. Цветки одиночные или по 2, расположены в пазухах листьев. Чашечка колокольчатая, опушенная, с ланцетными или продолговатыми зубцами, почти равными трубке. Венчик 30—35 мм, опушенный, желтый, с густой сетью пурпурных жилок, верхняя губа его редуцирована. Плод — орешек, обратнояйцевидный, светло-бурый, сетчато-морщинистый, с большой площадкой прикрепления.
Распространение  Европейско-кавказкий степной вид. Распространен в Средней и Вост. Европе, на Кавказе. В средней полосе Европейской России встречается только в Воронежской и Белгородской обл. В Воронежской обл. — на северной границе ареала: Богучарский, Репьевский (ур. Безводное в окр. с. Скупая Потудань — VU: 1), Острогожский (ур. Волчий лог в окр с. Владимировка — 2) и Каменский (окр. с. Татарино — VU: 2) р-ны [1].
Образ жизни  Цветет с середины мая по август. Плодоношение в августе-сентябре. Размножение семенное и вегетативное. Произрастает на степных и меловых склонах. В пределах ареала встречается также в зарослях кустарников, на опушках лиственных лесов.
Численность  В известных местообитаниях популяции малочисленны, встречаются редко, в небольшом числе экземпляров, имеют тенденцию к сокращению.
Лимитирующие факторы  Произрастание на границе ареала; активная хозяйственная деятельность: распашка степных участков, неумеренный выпас скота, сенокошение, регулярный пал растительности.
Охранные меры  Охраняется в памятниках природы: Степные склоны у с. Владимировка (Острогожский р-н) и Хрипунская степь (Богучарский р-н) [3]. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Инвентаризация известных местонахождений, дополнительное изучение распространения вида на территории области. Контроль за состоянием известных популяций и организация охраны новых местообитаний вида. Сведения о сохранении вида в культуре. Испытан в культуре в Ботаническом саду ВИЛАР (Москва).
Ссылки  1. Камышев, 1976; 2. Федотов, 2000; 3. Кадастр... 2001. Данные Гербария VU: 1. С. В. Голицын (1954); 2. С. В. Голицын (1954).
Составители  В. В. Негробов