Краснокнижный вид

Ptilium crista-castrensis в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Bryopsida (Бриевые мхи) > Hypnales (Гипновые) > Hypnaceae (Гипновые) > Ptilium (Птилий)
Таксон  Ptilium crista-castrensis (Птилиум гребенчатый)
Русское название  Птилиум гребенчатый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-01295добавленII

Описания

Издание  Агафонов ВА (науч ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Том 1. Растения. Лишайники. Грибы. Воронеж: МОДЭК том 1 472 PDF
Таксон указан как  Ptilium crista-castrensis
Категория  2
Морфологическое описание  Дерновинки крупные, рыхлые, желто-зеленые, слабоблестящие. Стебель 4—10 см, прямостоячий или восходящий, густоправильно-ветвистый, всесторонне облиственный. Боковые ветви горизонтально отстоящие, на концах серповидно изогнутые, напоминают страусово перо. Парафилии многочисленные, ланцетные. Листья серповидные, из коротконизбегающего широкояйцевидного основания постепенно суженные в длинную шиловидную верхушку; продольно-складчатые, от середины вверх края остропильчатые. Клетки умеренно толстостенные. Клетки узколинейные, в основании шире, в углах — небольшая группа квадратных клеток. Жилка короткая, двойная или отсутствует. Ножка до 5 см, коробочка наклоненная, согнутая, крышечка с коротким усеченным клювиком. Один из немногих видов, который очень легко узнается в природе по густому перистому ветвлению, светло-зеленой окраске.
Распространение  Бореальный вид, широко распространенный в арктических, таежных районах Сев. полушария, а также в горах, где часто доминирует в напочвенном покрове. В России встречается в области распространения хвойных лесов, в широколиственных лесах — существенно реже, в степи отсутствует [1]. В лесостепи встречаемость резко падает; ближайшие местонахождения — в Калужской, Тульской, Брянской, Орловской, Липецкой, Курской, Белгородской обл., а также в Сумской и Харьковской обл. [2]. В Воронежской обл. — на южной границе равнинной части ареала: ВГПБЗ, кв. 461, Новохоперский (ХГПЗ — в сосняках надпойменной террасы Хопра) р-ны [2; 3; 4].
Образ жизни  Двудомный лесной вид, жизненная форма — сплетения. Без спорогонов. В условиях хвойных лесов произрастает на подстилке, доминируя в ряду ассоциаций. Изредка встречается на гнилой древесине. Собран на подстилке в сосняках.
Численность  Ранее в ВГПБЗ встречался существенно чаще, иногда формировал чистые, довольно обширные покровы. Сокращение численности популяций произошло за последние 50 лет.
Лимитирующие факторы  Повышенная уязвимость на границе ареала; низкие темпы возобновления. Отсутствие в области естественных старовозрастных сосняков, деградация лесных массивов.
Охранные меры  Охраняется на территориях ВГПБЗ и ХГПЗ. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Мониторинг состояния популяций.
Ссылки  1. Игнатов, 2004; 2. Хмелев, 1988; 3. Попова, 1988; 4. Попова, 1999.
Составители  Н. Н. Попова