Краснокнижный вид

Rhytidiadelphus triquetrus в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Bryopsida (Бриевые мхи) > Hypnales (Гипновые) > Hylocomiaceae (Гилокомиевые) > Rhytidiadelphus (Ритидиадельф)
Таксон  Rhytidiadelphus triquetrus (Ритидиадельфус трехгранный)
Русское название  Ритидиадельфус трехгранный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-01293добавленIII

Описания

Издание  Агафонов ВА (науч ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Том 1. Растения. Лишайники. Грибы. Воронеж: МОДЭК том 1 472 PDF
Таксон указан как  Rhytidiadelphus triquetrus
Категория  3
Морфологическое описание  Растения мощные. Дерновинки рыхлые, желто-зеленые. Стебли 10—20 см, перистоветвистые, ветви разной длины, горизонтально всесторонне отстоящие. Стебель с мощным красным склеродермисом, густооблиственный. Листья оттопыренные, сердцевидно-треугольные, складчатые, по краям зубчатые, с оранжевыми клетками в основании. Коробочки на коротких боковых ветвях на длинных красноватых ножках, эллиптические, повислые. Легко узнается по крупным размерам, торчащим листьям, на верхушке стебля скученным в виде хохолка, дуговидным веточкам и красной окраске стебля.
Распространение  Евразиатско-американский бореальный вид, широко распространенный в таежной и подтаежной зонах, редкий в лесостепи [1]. Ближайшие местонахождения — в Липецкой, Курской, Тульской, Орловской обл. [2]. В Воронежской обл.: Павловский (Шипов лес: Новенькое леснич. — кв. 100), Новохоперский (ХГПЗ в правобережной дубраве), Острогожский (ур. Мордва) р-ны [2; 3; 4].
Образ жизни  Двудомный лесной вид, образует жизненную форму — сплетение. Спороносит весной, в условиях лесостепи крайне редко. В основной части ареала обитает в старовозрастных сосняках, смешанных и широколиственных лесах, на подстилке, а также на камнях, валежнике, в основаниях стволов. На Среднерусской возв. характерен для известняков и карбонатных почвах в нагорных березняках и дубравах.
Численность  В Воронежской обл. в сравнении с Белгородской и Липецкой встречается редко. Обнаруженные популяции очень малы по размерам и обнаруживают тенденцию к сокращению.
Лимитирующие факторы  Небольшие площади старовозрастных нагорных дубрав на карбонатных почвах; низкие темпы возобновления.
Охранные меры  Охраняется в ХГПЗ и в памятнике природы — Меловая сосна (в ур. Водяное Острогожского р-на). Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Контроль за состоянием популяций, поиск новых местонахождений, организация охранного режима в старовозрастных нагорных дубравах области Корректировка границ существующих ООПТ.
Ссылки  1. Игнатов, 2004; 2. Попова, 2002б; 3. Хмелев, 1988; 4. Попова, 1988.
Составители  Н. Н. Попова