Краснокнижный вид

Dianthus pseudarmeria в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Caryophyllales (Гвоздичные) > Caryophyllaceae (Гвоздичные) > Dianthus (Гвоздика)
Таксон  Dianthus pseudarmeria (Гвоздика ложноармериевидная)
Русское название  Гвоздика ложноармериевидная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-0178Dianthus pseudoarmeria Bieb.добавленIII

Описания

Издание  Агафонов ВА (науч ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Том 1. Растения. Лишайники. Грибы. Воронеж: МОДЭК том 1 472 PDF
Таксон указан как  Dianthus pseudoarmeria Bieb.
Категория  3
Морфологическое описание  Однолетнее или двулетнее травянистое растение высотой 15—50 см. Листья линейные, соцветие головчатое, плотное, из 5—15 цветков. Цветки некрупные, около 1 см в диаметре. Лепестки цельные с зубчатым краем, розовые. Прицветные чешуи с длиннооттянутыми зеленым остроконечием, не превышающим зубцов чашечки. Стебли одиночные или отходят по нескольку от стержневого корня. Стебель и листья густо опушены короткими волосками, хорошо заметными при увеличении. Плод — коробочка. От близкого вида гвоздики армериевидной (Dianthus armeria L.) отличается волосистым внизу стеблем, беловатыми прицветными чешуями и обычно более короткими остроконечиями прицветных чешуй, которые у гвоздики армериевидной нередко превышают по длине чашечку (как и приближенные к соцветию стеблевые листья), более мелкими цветками и рыхлыми соцветиями, содержащими меньшее количество цветков (2—10).
Распространение  Юго-восточноевропейско-малоазиатский степной вид. Встречается на юго-востоке Средней Европы (Балканский п-ов), на Украине (юг), на Кавказе и в Малой Азии. На территории средней полосы европейской части России вид известен только из Белгородской и Воронежской обл.; как заносное отмечен в Самарской обл. В Воронежской обл. произрастает на северо-западной границе ареала: Россошанский (окр. с. Новая Мельница — VU), Богучарский (окр. Богучара — VOR: 1; 2; окр. с. Вервековка — VOR: 3) р-ны [1; 2; 3; 4].
Образ жизни  Цветет в июне-июле. Размножается семенами. На протяжении ареала приурочен к степным местообитаниям, известняковым и меловым обнажениям. В Воронежской обл. произрастает на степных склонах с разреженным травостоем при близком залегании меловых пород и на слабозадернованных обнажениях мела.
Численность  Встречается редко, единичными особями и небольшими группами. Для выяснения динамики популяций требуются дополнительные наблюдения.
Лимитирующие факторы  Выпас скота, вытаптывание, распашка территории. Вид не выдерживает конкуренции с более активными многолетними степными видами.
Охранные меры  Территориальная охрана вида отсутствует. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Необходима организация охраны местообитаний вида в окр. Богучара и у с. Вервековка Богучарского р-на. Контроль за состоянием известных и выявление других популяций с последующей организацией их охраны. Сведения о сохранении вида в культуре. Испытан в культуре в Донецком ботаническом саду. Достаточно устойчив.
Ссылки  1. Голицын, 1964в; 2. Камышев, 1976; 3. Камышев, 1978; 4. Агафонов, 2006б. Данные Гербариев — VU: 1. С. В. Голицын (1957); VOR: 1. С. В. Голицын (1959); 2. В. В. Матюшенко (1959); 3. В. А. Агафонов, Ю. Е. Семенов (2002).
Составители  В. А. Агафонов