Краснокнижный вид

Scirpus supinus в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Cyperaceae (Осоковые) > Scirpus (Камыш)
Таксон  Scirpus supinus (Камыш приземистый)
Русское название  Камыш приземистый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-01253добавленII

Описания

Издание  Агафонов ВА (науч ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Том 1. Растения. Лишайники. Грибы. Воронеж: МОДЭК том 1 472 PDF
Таксон указан как  Scirpus supinus
Категория  2
Морфологическое описание  Однолетнее травянистое растение высотой 5—25 (50) см. Корни мочковатые, тонкие. Стебли скучены у основания корневой системы, в воде прямостоячие, вне воды средние — прямостоячие, боковые — распростертые, лежачие. Листья с заостренной верхушкой, до 2 см длиной. Колоски в числе 1—10 образуют головчатое ложнобоковое соцветие с нижними кроющими листьями. Околоцветные щетинки рудиментарные, очень короткие или отсутствуют. Плоды трехгранные, поперечно-морщинистые, коричнево-черные.
Распространение  Евразиатский вид южного тяготения, ареал которого охватывает преимущественно степную и полупустынную зоны. В Восточной Европе известен на Украине, в Армении и России. В Европейской России редок, встречается в Саратовской, Волгоградской, Астраханской, Воронежской обл. и Татарстане [1; 2; 3; 4; 5; 6]. В Воронежской обл. — на северной границе ареала: Новохоперский (ХГПЗ) и Поворинский [4; 5] р-ны.
Образ жизни  Развивается из семян только в годы с высокими весенними половодьями или большим количеством летних осадков. Всходы появляются в воде или на обсыхающих прибрежьях в конце мая. Цветет в июне. Отмирает при высыхании местообитаний, в особенно влажные годы вегетирует до осенних заморозков. Для вида характерно формирование банка семян в почве, сохраняющих всхожесть в течение нескольких лет. Встречается в понижениях и на сырых песчаных побережьях водоемов притеррасной поймы; редко — в дорожных колеях с застаивающейся водой около террасных болот.
Численность  Популяции наблюдаются на территории ХГПЗ и в его окр. с 1979 г. [4; 5]. Численность вида определяется продолжительностью обводнения местообитаний: в годы с высоким уровнем половодья встречается единично или небольшими скоплениями, крупные по площади заросли фиксируются очень редко. Вид появляется на одних и тех же участках периодически с промежутками в несколько лет. Учитывая требования вида к условиям обводнения местообитаний, состояние известных популяций на территории ХГПЗ и в его окр. (Поворинский р-н) можно считать устойчивым [7].
Лимитирующие факторы  Узкая экологическая амплитуда вида. Пограничное положение области в пределах ареала. Цикличность характера обводнения местообитаний, обусловленная действием природных и антропогенных факторов. Уничтожение местообитаний при осушении террасных водоемов, торфоразработках, добыче сапропеля.
Охранные меры  Охраняется на территории ХГПЗ. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Мониторинг известных и поиск новых популяций вида. Соблюдение режима охраны существующих ООПТ. Контроль за соблюдением законодательных актов о водоохранной зоне водоемов при проведении всех видов хозяйственной деятельности. Сведения о сохранении вида в культуре. Сведения отсутствуют.
Ссылки  1. Егорова, 1976; 2. Лисицына, 1993; 3. Сагалаев, 1988; 4. Цвелев, 1981; 5. Цвелев, 1988б; 6. Егорова, 2006; 7. Сведения Е. В. Печенюк. Данные Гербария LE: 1. Н. Н. Цвелев (1979).
Составители  Е. В. Печенюк, Н. Ю. Хлызова