Краснокнижный вид

Sicista severtzovi в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Dipodidae (Тушканчиковые) > Sicista (Мышовки)
Таксон  Sicista severtzovi (Мышовка тёмная)
Русское название  Мышовка тёмная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-01376добавленIV

Описания

Издание  Негробов ОП (ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Животные. Воронеж: МОДЭК том 2 424 PDF
Таксон указан как  Sicista severtzovi
Категория  4: Вид, неопределенный по статусу.
Морфологическое описание  Вид — двойник степной мышовки, от которой внешне почти не отличается. Основное отличие — по количеству хромосом. В кариотипе рассматриваемого вида содержится 18—20 хромосом, а у степной мышовки — 24, 26. Окраска верха тела насыщенная, серо-буроватая, со значительной примесью бурых волос, спинная полоса интенсивно-черная.
Распространение  Обитает в степной и лесостепной зонах. Зверек отмечался в Самарской, Саратовской, Воронежской, Ростовской обл. и на Украине. Впервые был описан в 1935 г. из Каменной степи Воронежской обл. как подвид степной мышовки. Отмечена встреча в окр. Богучара.
Образ жизни  Чаще населяет целинные участки степей, может быть встречена и на окраине лесов, в молодых полезащитных полосах, на сельскохозяйственных неудобьях, залежах и пастбищах. Одиночный зверек. Активен в темное время суток. Поселяется в брошенных норах других грызунов и различных естественных укрытиях. Питается семенами, ягодами, зелеными частями растений и насекомыми. Как и все мышовки, зимоспящий грызун. Продолжительность спячки до 8 месяцев. Размножение раз в году. В помете 2—6 детенышей. Сеголетки принимают участие в размножении только на следующий год.
Численность  Для территории Воронежской обл. не определена. Везде в Центральном Черноземье отмечен как малочисленный вид, за исключением заповедника «Белогорье» в Белгородской обл.
Лимитирующие факторы  Сельскохозяйственное освоение степей.
Охранные меры  На территории Воронежской обл. специальных охранных мероприятий не проводилось. Требуется сохранение и охрана естественных степных местообитаний, создание мало нарушенных степных ООПТ.
Ссылки  1. Огнев, 1935. 2. Новые точки... 2000. 3. Наземные звери... 2002. 4. Баскевич, 2004.
Составители  А. С. Климов